Новости Владивосток

Вылов краба на дальнем Востоке полностью запрещен

На прошедшем во Владивостоке Дальневосточном научно-промысловом совете (ДВНПС) принято решение о полном запрете вылова краба в дальневосточных морях. Теперь весь краб на японском рынке будет только нелегальный, и скрыть долю браконьерских уловов от общественности будет просто невозможно.

«Принято очень важное, хотя и спорное, решение о прекращении официального российского промысла краба на Дальнем Востоке», — процитировали в пресс-службе администрации города слова министра рыбного хозяйства Камчатского края Иршата Шайхова. Комментируя это решение, Шайхов добавил, что «теперь весь краб на японском рынке будет только нелегальный, и скрыть долю браконьерских уловов от общественности будет просто невозможно».

По данным камчатского министра, на совете камчатская сторона внесла несколько предложений по внесению изменений в правила рыболовства. Главное из них — о возвращении к практике установления проходных дней на промысле тихоокеанских лососей, которое было поддержано всеми участниками ДВНПС и было включено в правила. Иршат Шайхов также отметил, что участники заседания всего предложили внести около 90 изменений в правила рыболовства на Дальневосточном бассейне. Значительная часть из них была одобрена. До 20 марта рабочая группа ДВНПС должна обобщить эти предложения.

По данным пресс-службы, ДВНПС одобрил предложенный перечень видов водных биологических ресурсов, для которых общедопустимый улов утверждается в обязательном порядке. Члены совета решили дополнительно рассмотреть его и представить новые обоснованные предложения к 1 марта в рабочую группу. Также были рассмотрены проекты изменений в нормативно-правовой базе по распределению квот добычи водных биоресурсов и закреплению долей.

Всего в 2007 году в Дальневосточном промысловом районе было добыто более 2,15 млн тонн биоресурсов, что на 126 тыс. (или на 6%) выше, чем в 2006 году. А доля Дальнего Востока в общем вылове России составила 84%. Следующее заседание ДВНПС пройдет в апреле 2008 года на Камчатке и будет посвящено исключительно лососевой путине этого года, отметили в пресс-службе. В ДВНПС входят представители администраций дальневосточных субъектов РФ, рыбопромышленники, руководители и представители научных центров, связанных с рыбной отраслью.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта