Новости Владивосток

В Приморье услугами дошкольного образования охвачено менее 50 процентов детей

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов поставил задачу провести комплексную проверку использования в округе фонда детских дошкольных учреждений.

Вопрос использования зданий, которые ранее выделялись под детские сады был поднят на совещании по проблемам демографии в Новосибирске под председательством первого вице-премьера Медведева.

Нехватка мест в детских дошкольных учреждениях является одной из проблем, объективно влияющих на сдерживание демографических процессов в регионе.

Сеть детских дошкольных учреждений в Дальневосточном федеральном округе нуждается в увеличении не менее чем на 30 %.

С 1998 г. по 2006 г. в субъектах федерации Дальневосточного федерального округа на 17% сокращена сеть дошкольных образовательных учреждений. Количество мест уменьшилось с 297,3 тысяч до 247,8 тысяч. В очереди на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях состоит 77,2 тысячи детей, что в 2,5 раза больше, чем в 1998 году.

Наиболее сложная ситуация в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. По данным статистики, в этих регионах услугами дошкольного образования охвачено от 44% до 47% детей соответствующего возраста. Средний показатель по ДФО – 59 %.

Данная проблема обострена в субъектах Федерации округа, имеющих на своей территории воинские подразделения. Например, в Приморском крае, где дислоцируется основная часть Тихоокеанского флота, в очереди на посещение детского сада стоят более 28 тысяч детей, из них около 4 %– дети военнослужащих ТОФ.

Проблема дефицита детских дошкольных учреждений в округе может быть решена как за счет строительства новых, так и за счет возврата в систему образования ранее переданных из нее зданий учреждений дошкольного образования, а также путем стимулирования создания частных детских садов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта