Новости Владивосток

В Приморье голодный тигр убил леопарда

Эксперты Амурского филиала WWF России расследовали случай гибели дальневосточного леопарда на территории одного из бывших оленепарков Хасанского района. Причиной смерти стал «старший» брат леопарда – амурский тигр. Убийство тигром леопарда – это норма для хищников, живущих на одной территории и являющихся трофическими конкурентами.

Год крысы неудачно начался для одного из дальневосточных леопардов Хасанского района Приморья. Молодой леопард подвергся нападению своего крупного собрата и был убит практически на месте лежки. В момент обнаружения места трагедии тигр съел практически половину туши и был вспугнут со своей жертвы подошедшими людьми.

Информация об этом случае длительное время была недоступна. Только 14 февраля экспертам Фонда удалось найти конкретную точку на карте, где и были обнаружены следы кровавой схватки. Тигр напал на леопарда сверху с края оврага, в момент, когда тот лежал под корнями упавшего дерева. Явный перевес в силах быстро решил исход схватки.

Размер следа напавшего тигра – 11,5 сантиметров; вероятно, он принадлежит крупному самцу, постоянно обитающему в этом районе. Жертвой полосатой кошки стал небольшой леопард, скорее всего, еще детеныш с размером пятки в 4 сантиметра. Для изучения генетики погибшего зверя были взяты пробы, которые будут проанализированы совместно с японскими учеными на предмет выявления степени близкородственного скрещивания.

«Убийство тигром леопарда – это норма для хищников, живущих на одной территории и являющихся трофическими конкурентами. Основной причиной выраженного хищничества может являться нехватка корма. Леопардов стало меньше и на сей раз не по вине человека, а в результате естественных причин», – прокомментировал Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия, участник экспертизы.

Это второй достоверно известный ученым случай убийства леопарда тигром.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта