Новости Владивосток

Китайские гусеницы угрожают Дальневосточной тайге катастрофой

С наступлением весны леса Дальнего Востока и Якутии могут лишиться до 35% своих ресурсов. Об этом предупреждают эксперты региональной экологической организации "БРОК" (Бюро региональных общественных кампаний). Опасность исходит от гусениц непарного шелкопряда и черного соснового усача, личинки которых попали в Россию из Китая.

"Осенью прошлого года огромное количество насекомых было завезено в Дальневосточный регион через границу с Китаем вместе с трубной продукцией китайского производства. В частности яйцекладки непарного шелкопряда обнаружены в трубах, предназначенных для строительства магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан", говорится в обращении, разосланном на днях экологами в адреса главы Минпромэнерго Виктора Христенко, руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, полпреда президента в ДФО Олега Сафонова, других чиновников федерального и регионального уровней.

Как считают эксперты-экологи, количество вредных насекомых столь велико, что биологическое разнообразие тайги будет если не уничтожено, то серьезно повреждено за считанные месяцы.
Полная версия сайта