Новости Владивосток

В преддверии Форума АТЭС Совет Федерации «вспомнил» об экологии Владивостока

14 февраля Комиссия Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству провела заседание круглого стола на тему "Экологическая инфраструктура городов". Среди прочего, речь на заседании шла и о Дальнем Востоке вообще, и о Владивостоке в частности.

Участники считают необходимым ускорить рассмотрение и принятие законопроектов "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" и Градостроительный кодекс Российской Федерации". Также поступило предложение о необходимости разработки и принятия Экологического кодекса РФ, наряду с Лесным, Земельным и Градостроительным кодексами.

Актуальность вопроса об экологической ситуации городов объясняется тем, что порядка семидесяти-восьмидесяти процентов всех негативных воздействий на окружающую среду приходится на города, подчеркнул член Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Сударенков.

По словам сенатора, в настоящее время в городах проживает более 70% всего населения Российской Федерации. Особенности экологической обстановки в городах и связанные с ней экологические проблемы в основном обусловлены влиянием таких факторов, как промышленность, транспорт, строительная индустрия, коммунальное хозяйство, территориальная специфика размещения предприятий, их мощности, применяемые технологии.

Участники встречи обратили особое внимание на проблему отходов, увеличивающееся количество которых опережает современные технологические и экономические возможности их обезвреживания и утилизации. На заседании круглого стола были представлены современные технологии по переработке твердых бытовых отходов.

На заседании круглого стола отмечалось, что нормативно-правовая база в области обращения с отходами устарела и не гармонизирована с нормами международного права. Кроме того, серьезным правовым пробелом является отсутствие специальных технических регламентов в области обращения с отходами.

Неудовлетворительная экологическая обстановка отмечается в крупнейших городах - Москве и Санкт-Петербурге, в городах с развитой промышленностью Центральной России, Крайнего Севера, Юга Сибири и Дальнего Востока, а также Среднего Поволжья, Северного Прикаспия, Среднего и Южного Урала, Кузбасса.

Обострение экологических проблем отрицательно сказывается на здоровье людей. Более 20% заболеваний населения Российской Федерации связано с негативным влиянием окружающей среды, говорилось на круглом столе.

Вместе с тем современная градостроительная деятельность пока недостаточно учитывает экологические и природные особенности территорий поселений, в результате чего не решается проблема устойчивого развития, как поселений, так и прилегающих территорий, включая ограничение вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду.

Актуальным вопросом современного градостроения в Российской Федерации является необходимость упорядочения развития крупных и больших городов с приоритетом решения проблем оздоровления окружающей среды, реконструкции инженерно-транспортной инфраструктуры.

В настоящее время ряд российских городов и регионов готовятся к организации престижных международных мероприятий. Так, Владивосток и остров Русский – рассчитывают принять Азиатско-Тихоокеанский экономический форум. Уникальный ландшафтный потенциал регионов Дальнего Востока позволяет реализовывать крупные международные инвестиционные проекты, направленные на ускоренное развитие инфраструктуры соответствующих городов и поселений.

Источник - Regions.Ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта