Новости Владивосток

Подведены итоги стратегического плана развития Владивостока

Итоги второго этапа разработки Стратегии и стратегического плана развития города до 2020 года подведены во Владивостоке. В ходе научной работы исследователи обозначили перечень мер, необходимых для перехода городской экономики от инерционного пути развития к модернизации всех сторон жизни.

Разработкой стратегического плана занимается автономная некоммерческая организация "Международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" (Санкт-Петербург), выигравшая тендер администрации Владивостока. Как сообщил представитель Центра, профессор кафедры математических методов в экономике ДВГУ Александр Абрамов, чтобы сформировать видение желаемого будущего Владивостока, были проанализированы его конкурентные позиции и ресурсы, необходимые для развития.

"На данный момент в городе реализуется инерционная стратегия восстановительного экономического роста, в рамках которой задачи повышения уровня благосостояния и сокращения социального неравенства решаются по мере их обострения без использования механизмов прогнозирования возникновения проблем, - говорит Александр Абрамов. - В результате рост уровня жизни происходит медленно, но он все же позволяет обеспечить уровень социальной стабильности в городе".

По словам ученого, инерционный сценарий основан на сознательном избегании радикальных экономических изменений и социальных инноваций. Его особенностью является отсутствие резких сдвигов в положении всех групп населения, при этом относительное улучшение для них происходит одновременно.

Приоритетной целью для развития Владивостока остается модернизация всех сторон жизни. Это приближение уровня благосостояния местных жителей к европейскому, реорганизация управления городом с точки зрения его эффективности для решения внутренних задач и повышения конкурентоспособности на внешнем рынке.

Напомним, что в отличие от традиционных планов социально-экономического развития города, стратегический план не содержит жестких контрольных цифр, а характеризует долгосрочные качественные параметры глобального развития, которые затем будут детализированы в различных документах. Однако в целом он будет предполагать развитие города как муниципального образования со сбалансированной экономикой, полноценным городским сообществом, качественной городской средой, обеспечивающей высокий уровень жизни населения и благоприятные условия для экономической деятельности.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта