Новости Владивосток

Жители Владивостока до сих пор не знакомы с Жилищным кодексом

Около 100 собственников жилья и специалистов в сфере ЖКХ стали участниками семинара, который прошел сегодня в администрации Владивостока. Темами их встречи стали особенности взаимоотношений в отрасли, выбор способа управления многоквартирными жилыми домами и психологические аспекты проведения общего собрания собственников. Хотя новый Жилищный кодекс РФ вступил в силу в марте 2005 года, для многих граждан он так и остался новым документом. Понимание того, какие права и обязанности возникают у собственников в связи с его появлением, у людей отсутствует.

Данный семинар носит беспрецедентный характер. Впервые разговор власти, бизнеса и граждан получил форму обучающей встречи. Как отметил присутствовавший на мероприятии и.о. главы города Игорь Ковалев, сделано это было не случайно. "Несмотря на большую работу, которую ведет администрация по информированию населения, до сих пор уровень образованности жителей в вопросах жилищного законодательства остается крайне низким, - подчеркнул Игорь Ковалев. - Поэтому нами было принято решение усилить работу в данном направлении и дать возможность заинтересованным гражданам пройти бесплатное обучение по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Люди, которые пошли по новому пути развития жилищной отрасли, должны быть подкованы в юридических и финансовых вопросах, разбираться в особенностях устройства ЖКХ, его функционирования. Тем, кто никогда с этим не сталкивался, конечно, сложно. Поэтому наша задача - помочь".

О важности и необходимости подобных встреч говорили и другие участники семинара. В частности, директор НП "Управляющая компания Фрунзенского района "Эгершельд", а ныне - председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Вадим Глазунов акцентировал внимание на том, что новый Жилищный кодекс РФ вступил в силу в марте 2005 года, т.е. почти три года назад, однако для многих граждан он так и остался новым документом. Понимание того, какие права и обязанности возникают у собственников в связи с его появлением, у людей отсутствует.

Зато, по признанию другого гостя семинара - председателя Совета почетных граждан Светланы Морозовой, присутствует инертность. Жители привыкли во всем полагаться на государство, которое, напротив, дало населению самостоятельность в своих решениях. Привыкнуть к этой мысли и научиться жить и работать в рыночных условиях удается пока далеко не всем, констатировала Светлана Морозова.

В ходе первого семинара пришедшим на обучение собственникам рассказали о том, какие возможности открывает перед ними Жилищный кодекс, какие бывают формы управления, в чем состоят преимущества и недостатки того или иного способа, как правильно организовать и провести общее собрание собственников. С докладами на эти темы выступили зам.начальника управления содержания жилфонда и городских территорий администрации города Татьяна Плотникова, эксперты ИМЦ "Тихоокеанский проект" Александр Смышляев, Марина Волкова и Владислав Андреев, директор управляющей компании ООО "Жилищные услуги" Галина Кривец. В дискуссии также участвовали зам. главы администрации Максим Доценко и начальник отдела по тарифному регулированию Евгения Майорова.

Интересно, что в процессе встречи состоялся не только обмен мнениями, знаниями и опытом, был также сформирован перечень вопросов, поступивших в адрес организаторов от жителей, для их последующего включения в предстоящие семинары. Уже сейчас - из содержания обращений - видно, что граждан интересует 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию ЖКХ", проблемы выбора способа управления в условиях жесткой конкурентной борьбы на рынке жилищно-коммунальных услуг, а также наличие льгот для участников товариществ собственников жилья.

Эти темы лягут в основу следующих обучающих мероприятий, которые будет организовывать администрация города в рамках действующего Совета по содействию проведению реформы ЖКХ. Кстати, для удобства жителей они будут проходить во всех районах Владивостока. К участию приглашаются все желающие. Тел. для справок: 36-35-04 (Ирина Николаевна Синицына).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта