Новости Владивосток

В Приморье больных почечной недостаточностью лишили жизненно важных лекарств

В редакцию VL.ru пришло письмо от наших читателей, в котором они рассказали о проблеме больных с хронической почечной недостаточностью, проходящих лечение в отделениях гемодиализа приморских больниц. Люди сетуют на то, что с 1 января 2008 года власти прекратили закупать дорогостоящие лекарства, которые необходимы для поддержания жизни страдающих этим тяжелым недугом людей.

«В этом году, в связи с передачей финансирования жизненно необходимых лекарственных средств с федерального бюджета на краевой, больные оказались в критической ситуации. Дело в том, что сама процедура гемодиализа спасает жизнь, так как без нее человек с почечной недостаточностью погибает через 1-2 месяца, однако она не обеспечивает нормального самочувствия. У больных развивается анемия. Уровень гемоглобина у здорового человека составляет 120-150, если он опускается до 100, то в этом случае необходимо срочное лечение. У наших больных гемоглобин не вырабатывается вообще, поэтому требуется постоянные лекарственная коррекция препаратами эпоэтина. Без них уровень гемоглобина понижается ежемесячно на 10, то есть, через 5-6 месяцев человек находится на грани жизни и смерти» – говорится в письме, направленном в редакцию.

По словам больных, в этом году при обращении в аптеки за эпоэтином и другими препаратами им отвечали, что данные медикаменты на первое полугодие вообще не заказывались, и, следовательно, не закупались. Стоит отметить, что месячный курс лечения необходимыми в этом случае лекарствами обходится от 5 до 20 тысяч рублей. Значительное большинство больных не в состоянии приобретать их за свои деньги.

«Мы считаем, что администрация и департамент здравоохранения решают проблемы за счет жизни людей, хотя страдающих почечной недостаточностью больных в Приморье всего около 100 человек. Лишение их необходимых лекарственных препаратов приведет к серьезному ухудшению их здоровья».

За разъяснением сложившейся ситуации корреспондент VL.ru обратился к специалистам КГУП «Приморская краевая аптека», которая является уполномоченным аптечным складом, т.е. принимает, хранит и отгружает медикаменты в пункты льготного отпуска и лечебно-профилактические учреждения края.

Как нам рассказали в КГУП «Приморская краевая аптека», количество и перечень лекарственных средств, поступающих на склад, соответствует краевой заявке дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Она составляется исходя из средств, выделяемых из федерального бюджета. Уточним, что с 1 января 2008 года регионы РФ обеспечивают льготников не на собственные деньги, как считают больные, а на деньги федеральные, самостоятельно закупая лекарства посредством аукционов.

Объем федеральных денег на 2008 год составляет 302 миллиона рублей. Это жесткий лимит на одного человека – 417 рублей ежемесячно (из расчета количества приморцев, имеющих право на ДЛО – 60, 428 человек). Остальные средства, согласно новой схеме ДЛО, должен изыскать сам регион.

На аукционах регионы закупают в основном недорогие лекарства. Федеральные агентства поставляют дорогостоящие лекарства только тем больным, которые страдают особо тяжкими недугами. По мнению министерства здравоохранения их 7, однако, к сожалению, в этом перечне нет гемодиализа. Между тем, врачи зачастую еще продолжают выписывать лекарства, которых нет в списке ДЛО, либо которые еще не закуплены.

Больных хронической почечной недостаточностью специалисты «Приморская краевая аптека» могут обнадежить лишь тем, что на дополнительные средства, выделенные краевой администрацией во второй половине февраля 2008 года такие препараты как Эпоэтин будут закуплены департаментом здравоохранения Приморья согласно дополнительной заявке ДЛО. Это означает, что льготные препараты для этих больных в край поступят, однако – в ограниченном количестве.

В связи с тем, что появление лекарств в необходимом количестве в ближайшее время не ожидается, больные почечной недостаточностью готовят официальное обращение в департамент здравоохранения Приморья и краевую прокуратуру. Люди надеются, что власть все-таки не бросит их в беде и закупит необходимые препараты.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта