Новости Владивосток

Прокуратура Приморья: «Спартак-Приморье» и «Луч-Энергия» не получат денег, пока не станут сборными края

Законом Приморья года утверждена краевая целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» на 2007-2010 годы. Общий объем финансовых средств, необходимых для реализации Программы составляет 5 989,4 млн. рублей, в том числе средства краевого бюджета – 5 701,9 млн. рублей.

Этой программой предусматривалось также предоставление субсидий из краевого бюджета на софинансирование расходов по обеспечению подготовки «команд мастеров, представляющих Приморский край в высших дивизионах чемпионатов и первенств России по игровым видам спорта» - некоммерческих партнерств "Футбольный клуб "Луч-Энергия", "Спортивный клуб "Спартак-Приморье", автономной некоммерческой организации "Спортивный клуб "Волейбол-Приморье", общественной организации "Бадминтонный спортивный клуб Приморья" (на 2007 год – 457,6 млн. рублей, на 2008 год – 613,6 млн. рублей).

Поскольку эти команды не являются спортивными сборными командами Приморья, положения программы в этой части были опротестованы прокурором края и протест удовлетворен ЗакСом в декабре 2007 года.

После всех поправок краевой целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» и законом о краевом бюджете на 2008 год предусмотрено финансирование расходов на «обеспечение подготовки сборных команд Приморского края и их участия в российских и международных соревнованиях». Это соответствует требованиям федерального законодательства, на эти цели в 2008 году предусмотрено бюджетное финансирование в объеме 613, 2 млн. рублей.

Однако в прокуратуре сообщили, что пока остаются преждевременными выводы некоторых СМИ и заявление пресс-службы баскетбольного клуба «Спартак-Приморье», о том, что «благодаря новой редакции программы приостановленное с ноября 2007 года финансирование профессиональных спортивных команд будет возобновлено и клуб погасит всю задолженность перед игроками в полном объеме».

Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье», так же, как и другие команды, не наделены статусом «Спортивная сборная команда Приморского края», и, следовательно, еще не могут претендовать на предоставление им денег из бюджета Приморского края. В крае еще не приняты акты, по которым спортивным командам будет присваиваться статус сборных команд края. Над этим вопросам еще предстоит поработать и администрации Приморского края, и депутатам ЗакСа.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта