Новости Владивосток

Музей «Артэтаж» приглашает на сборную выставку

8 февраля в 16:00 в Музее современного искусства «Артэтаж» ДВГТУ откроется выставка работ известных приморских художников. Она посвящена памяти Александра Воробьева. О выставке рассказал директор "Артэтажа" Александр Городний.

- Побережье бухты Сидеми, пожалуй, — одно из первых благодатных дачных мест для жителей Владивостока. Издавна там располагалось поселение коренного народа удэге. С 1880 года с этим местом связаны известные в крае и даже в мире фамилии: Янковский, Гек, Бриннер, Суханов. После революции даже название Сидеми было заменено на Безверхово.

В 80-е годы прошлого столетия в Сидеми, на морской учебной базе, хозяином и начальником был замечательный Александр Воробьев. Он, как магнит, притягивал приезжих различных профессий и взглядов, но у людей творческих здесь была постоянная прописка. Художники, поэты, писатели, артисты для Воробьева были особой кастой и всегда имели у него приют. В свою очередь они отвечали ему дружеской, искренней взаимностью. Вошел однажды в светлый полдень, пахнущий свежестью и морем, колоритный Воробьев в мастерскую Пыркова - и мигом был написан портрет гостя.

Посвящая настоящую выставку памяти Александра Григорьевича Воробьева, музей «Артэтаж» представляет в первую очередь художников, которые бывали у него на побережье бухты Сидеми с 80-х и начала 90-х годов прошлого столетия. Это известнейшие ныне в крае художники: Александр Пырков, Евгений Корж, Виктор Убираев, Юрий Собченко, Федор Морозов, Виктор Шлихт, Евгений Димура, Юрий Волков, Ильяс Зинатулин, Сергей Симаков, Виктор Серов, Андрей Камалов, Сергей Горбачев.

Незабываемыми остаются серии маяков Сергея Черкасова или пейзажи Юрия Собченко и Виктора Шлихта (эти художники имеют огромное количество учеников и последователей), картины с арткруизов на яхте «Аллегро» экипажа художников в составе Серова, Камалова и Горбачева; таков и всплеск работ из Сидеми в 1988 году молодого тогда Ильяса Зинатулина. Все это и ныне востребовано российскими и зарубежными музеями.

Отдельно, всей своей творческой линией жизни, выделяется Виктор Федоров. С островов Русский, Попова, Рикорда в 60-х и 70-х годах от городской цивилизации он бежит в необитаемое и далее на юг - в бухту Средняя, на острова Большой Пелис, Фуругельма, где месяцами в одиночку свершает свои таинства с морем и горизонтом. В десятках гуашей, ежегодно привозимых с островов, доминирует только одно — состояние вечного единства природы и человека. Помимо последних гуашей Виктора Федорова на этой выставке впервые публике представлена его монументальная работа «Рыбаки острова Попова», где автор показал себя и замечательным портретистом. Картина эта посвящена погибшим на сейнере рыбакам, с которыми Федоров часто выходил в море.

С морем, побережьем и творчеством Виктора Федорова связаны великолепные фотографии и фильмы Марины Скляровой. Её работы отражают общий подтекст названной выставки – восторг от живописных берегов приморских и тревогу за их будущее. В этом ключе творит и Владимир Погребняк. Его огромная работа «Васюки» ярко живописует бытие сегодняшней Андреевки - нового Вавилона, где безумство отдыхающих не оставляет на картине места для самой природы.

Пользуясь некоторой привилегией в отборе работ к выставке (как куратор), я включил в экспозицию несколько своих фотоснимков из серии «Остров Петров». Там, на легендарном острове, летом 2007 года журналисты-экологи всей России с волнением обсуждались вопросы настоящего и будущего заповедного побережья. Как можно сохранить во времени то, что дано природой, как использовать ее дары во благо в современных условиях? По-моему, возможен лишь один рецепт – любить природу и ее заповедные уголки, которые всегда можно навещать. И картины художников настраивают нас на это, еще раз освещая эти природные жемчужины.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта