Новости Владивосток

ЗакС и губернатор Приморья ищут решение главных краевых проблем

5 февраля по инициативе спикера ЗакС Виктора Горчакова состоялась встреча депутатов с губернатором Приморского края. Краевые парламентарии обозначили три основных вопроса, требующие особого внимания краевой власти. В их числе повышение тарифов на оплату за жилищно-коммунальные услуги, рост цен на продовольственные товары и криминогенная ситуация в Приморье.

Меры властей позволят уже в феврале снизить плату за отопления для жителей края в среднем на 10%, а во Владивостоке – до 20% по сравнению с январем. По федеральному закону о тарифном соглашении рост тарифов на услуги ЖКХ в Приморье не может превышать 13%. Скоро муниципальным образованиям придется привести расценки в соответствие с этими требованиями.

Взаимодействие ЗакСа и исполнительной власти также стало темой для обсуждения на встрече депутатов с губернатором. Как отметил губернатор, темпы работы депутатов увеличились практически вдвое по сравнению с 2006 годом. В то же время выросло и количество законов, отклоненных губернатором. В связи с этим губернатор попросил депутатов обратить более пристальное внимание на соблюдение процедуры прохождения и согласования законопроектов, а также на соблюдение сроков работы над законопроектами.

В ходе совещания депутатами был затронут еще один важный вопрос - повышение пенсий. Губернатор отметил, что в прошлом году пенсия выросла на 28%. В этом году ожидается аналогичный рост.

В повестке дня также был вопрос повышения цен на продукты. С докладом выступил первый вице-губернатор края Александр Костенко. Для снижения роста цен на продукты первой необходимости был разработан комплекс мер. В ходе проверок предприятий-производителей пищевых продуктов и торговых организаций фактов монопольного сговора не выявлено. Помимо этого, с 461 производителем наиболее потребляемых продуктов заключено соглашение об обслуживании социально незащищенных категорий населения с минимальной торговой надбавкой. В феврале планируется увеличить на 10% объем социальных выплат и на 14% заработную плату. Одной из мер может стать увеличение денежной поддержки сельского хозяйства.

Ещё один важный вопрос, обсуждавшийся на совещании, - проблема борьбы с преступностью. Сергей Дарькин, выслушав информацию вице-губернатора Андрея Норина о предварительных результатах расследования попыток покушения на первого вице-губернатора Приморского края Сергея Сопчука и депутата ЗакСа Александра Ермолаева, отметил: "Эти дела находятся под личным контролем. Мы примем все меры, чтобы в дальнейшем такое не повторилось. Приморцы должны чувствовать себя защищенными".

Губернатор подчеркнул, что нужно обеспечить безопасность каждого жителя края. На решение этой приоритетной задачи будет работать программа "Безопасный город". Напомним, в рамках программы предстоит установить камеры видеонаблюдения в людных местах и на основных дорогах. Помимо этого будут созданы мобильные милицейские пункты. Современными средствами связи и необходимым оборудованием будет оснащено 127 милицейских машин.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта