Новости Владивосток

Судебные приставы могут прийти без приглашения

С 1 февраля вступил в силу новый закон «Об исполнительном производстве», который наделил судебных приставов новыми полномочиями. Теперь приставы имеют право заходить в квартиры граждан без их согласия, расследовать некоторые уголовные дела без помощи милиции, отправлять запросы о наличии у должников вкладов напрямую в банки. Кроме того, процедура предварительного уведомления должников о своих действиях также упразднена. О подробностях нововведений рассказал главный судебный пристав Приморья Андрей Углов.

Так, изменена процедура временного ограничения выезда за границу должников. Теперь законом четко определена процедура применения такой меры. Ограничений по сумме долга в законе не прописано. Запрет на выезд должника может быть осуществлен лишь на основании судебного акта, но пристав может обратиться в суд для того, чтобы подобное ограничение было наложено. Кстати, не так давно имел место прецедент, при котором приморец, задержанный в аэропорту именно из-за того, что не рассчитывался с задолженностью по алиментам, заплатил в итоге почти 200 тысяч рублей.

С 1 февраля судебные приставы-исполнители имеют право заходить в помещение без согласия хозяина, будь то юридическое или физическое лицо. Для этого им потребуется соблюсти три условия: судебное решение, присутствие понятых и санкция руководителя районного звена ФССП. Конечно, те неплательщики, которые раньше скрывались от уплаты долгов за закрытыми дверями, лишатся такой возможности, но подобные новшества вызывают вопросы.

Как это согласуется с конституционным правом граждан РФ? Андрей Углов пояснил, что служба отдает себе отчет в нарушении этого права, но подобная мера будет применяться лишь в исключительных случаях и только к самым злостным неплательщикам. На вопрос, как приставы без хозяина будут определять, какое имущество принадлежит должнику, а какое – его родственникам или знакомым, Андрей Углов ответил, что неплательщику придется самому доказывать владение арестованными вещами или его отсутствие. Глава управления подчеркнул, что «с кувалдой в квартиры горожан никто вламываться не будет и отвертками вскрывать двери тоже» и главным мерилом деятельности остается закон.

Приставы при наличии письменного разрешения от начальства могут направлять запросы о должниках в банки и прочие кредитные организации, причем те обязаны предоставлять сведения о наличии счетов или прочего имущества. Еще одно нововведение касается недвижимости граждан: если раньше многие не регистрировали купленные квартиры, дома или гаражи годами, тем самым не давая приставам возможности наложить на него арест, то сейчас пристав может самостоятельно зарегистрировать недвижимость за неплательщиком со всеми вытекающими последствиями. Среди них, к примеру, значится арест.

Судебные приставы могут самостоятельно, без помощи милиции, расследовать дела по статьям 157 и 177 (злостное уклонение от уплаты алиментов и злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности). Требования о подобных взысканиях должны выполняться незамедлительно. Предусмотрена процедура уценки и повторной продажи по сниженной цене нереализованного арестованного имущества, - это будет проводиться путем аукционов. Андрей Углов сообщил, что за минувший год служба занималась более чем 600 000 исполнительных производств, исполнено из них 60%, что связано с недостатком квалифицированных специалистов и рабочего времени. По сравнению с 2006 годом работы у приставов прибавилось: рост составил 30%.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта