Новости Владивосток

Пограничники отбуксировали в Находку судно-браконьер

 В четверг в Находку для проведения разбирательства отбуксирована рыболовная шхуна под флагом Белиза «Эридан», задержанная силами береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю вечером 29 января.

Пограничный сторожевой корабль обнаружил иностранное судно в исключительной экономической зоне России в северной части Японского моря. На запросы пограничников шхуна не отвечала, игнорировала законные требования об остановке и пыталась скрыться. Погоня длилась почти 2 часа.

Лишь после предупреждения о применении оружия капитан положил судно в дрейф. Высадившаяся на борт шхуны осмотровая группа обнаружила, что на судне нет груза. Однако в трюме чаны для перевозки краба хоть и разобраны, но почему-то мокрые. Также влажной была и верхняя палуба, где инспекторы нашли фрагменты рыбопродукции, используемой в качестве наживы для добычи краба. По объяснению капитана, команда «делала приборку». И это в штормовом море, в темное время суток…

Пограничники же не исключают, что экипаж судна, состоящий из граждан России, пока шло преследование, избавлялся от продукции и орудий лова и «замывал» следы незаконного промысла. Документов, разрешающих промысел, на судне нет. Оно не оснащено системой ТСК. За невыполнение требований сил береговой охраны об остановке и нарушение правил промысла шхуна задержана.

РШ «Эридан» уже задерживалась пограничниками за незаконный промысел краба. В прошлом году шхуна почти 11 месяцев находилась под арестом в Находке. Бывший ее капитан был осужден к 1,5 годам лишения свободы условно.
Полная версия сайта