Новости Владивосток

Пенсионерам и инвалидам Приморья повезло больше, чем молодым матерям

Сегодня, 1 февраля, во Владивостоке состоялось выездное совещание губернатора Приморского края Сергея Дарькина с заместителем председателя фракции «Единая Россия» в Государственной думе Владимиром Пехтиным, а также депутатами, представляющими Приморье в Госдуме. В числе участников – вице-губернаторы Приморья, депутаты Руслан Кондратов, Эльвира Глубоковская, Василий Усольцев, член Совета Федерации Игорь Пушкарев, а также депутаты Законодательного собрания края во главе с председателем Виктором Горчаковым.

На встрече вице-губернаторы, а вслед за ними и краевые депутаты, озвучили подготовленные вопросы, о которых Сергей Дарькин выразился так: «Они волнуют всех жителей Приморья, это самые больные вопросы для края».

Прежде всего, это повышение пенсий для приморцев. В Приморье разработан законопроект, который предполагает внесение регионального коэффициента индексации пенсий. С этой инициативой выступила вице-губернатор Любовь Дроздова.

Сегодня основной недостаток пенсионного законодательства - формальная "уравниловка" всех без исключения российских пенсионеров. Если работающим людям государство компенсирует 30 процентов дальневосточных, то пенсионеры этого не имеют. Приморский край сегодня является одним из немногих регионов страны, где средняя пенсия значительно ниже официально утвержденного прожиточного минимума.

Любовь Дроздова подчеркнула, что введение нового законопроекта позволит вывести пенсии дальневосточников на уровень прожиточного минимума. Владимир Пехтин поддержал инициативу и пообещал заняться этим вопросом.

В то же время, другой вопрос, поднятый Дроздовой, об увеличении срока выплат пособий по уходу за ребенком с полутора до трех лет, губернатор снял с обсуждения. Это произошло потому, что не были подготовлены цифры, отражающие нынешние расходы бюджета для этих целей. Любовь Дроздова отметила, что подобное повышение позволило бы повысить социальный статус матери.

Третьим социальным предложением вице-губернатора Дроздовой стал вопрос о финансировании авиаперелетов инвалидов к месту лечения. В настоящее время оплачивается только железнодорожный переезд, который иногда занимает до 7 и более дней. В этом случае из-за длительности пути зачастую теряется сам смысл поездки. Сергей Дарькин одобрил подобную заботу об инвалидах, поручил разработать и подать на рассмотрение соответствующую поправку, так как подобные прецеденты в нашей стране уже есть.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта