Новости Владивосток

Борис Кубай: Финансирование Приморскгидромета нужно, как минимум, удвоить!

7 февраля в Росгидромете состоится расширенное заседание Коллегии и Федерации профсоюза авиаработников. В работе Коллегии примет участие начальник Примгидромета Виктор Кубай.

- Борис Викторович, каковы главные цели Коллегии?
- Подвести итоги деятельности Гидрометеослужбы России за прошлый год и наметить планы на нынешний. Подобные коллегии проводятся в Москве ежегодно и являются важнейшими событиями года.

-Если не секрет, какие документы вы представите коллегам?
- Не секрет, расчеты и обоснования. Как известно, Москва нас всех держит на полуголодном пайке, и Росгидромет не является исключением. Реальная потребность в денежных средствах многократно выше того, что нам выделяется из федерального бюджета.

- И на какие цели требуются деньги?
- Видите ли, в Приморье пошёл бум противопожарных проверок и предписаний. Чтобы все их выполнить, наше текущее финансирование нужно, как минимум, удвоить. Кроме того, у нас более 100 пунктов наблюдений, большинство из них строилось в послевоенные годы, и требует любо капитального ремонта, либо сноса и нового строительства. Если мы будем ремонтировать только 2-3 станции в год, как сейчас, то и в 50 лет не управимся, к тому времени уж точно всё разрушится.

- Но есть же Программы модернизации Гидрометслужбы?
- Да, есть, и её важность трудно переоценить. Но речь в ней идет, в основном, о техническом перевооружении наших станций. Давайте на минуту представим себе картину, что в помещении станции установлена суперсовременная техника, а стены и потолок вот-вот на неё обрушатся или ветхая крыша потечёт, и в одночасье выведет из строя десятки тысяч американских рублей. Но и это ещё не всё. Чтобы техника работала с полной отдачей, эксплуатировать её должен человек с достойной зарплатой, иначе быстрее превратит её в груду металлолома, и мы вернёмся к тому, от чего ушли.

- Чем бы Вы хотели поделиться со своими коллегами и руководством Росгидромета?
- Прежде всего, нашими разработками в области информационных технологий. Здесь Примгидромет является общепризнанным лидером.

- Что дают эти технологии метеорологам?
- Точность, качество, оперативность, высшую производительность. И потом – просто приятно работать.

- Наши синоптики тоже вооружены неплохо?
- По последнему слову. Причем, если у многих их коллег из других регионов в распоряжении имеется одна геоинформационная система (ГИС «Метео»), то у наших синоптиков две системы (ГИС "Метео" и ГИС "Океан"), которые взаимодополняют друг друга и предельно минимизируют возможные ошибки. Кстати, наш ГИС «Океан» не только прекрасно справляется со всевозможными расчетами по «суше», но и может осуществлять проводку любого судна в любом море и в любом океане. И капитаны, пользующиеся данной услугой, всегда с благодарностью отзываются о нашей работе.

- Борис Викторович, мы желаем Вам удачи и благополучного возвращения в родной Владивосток. Но на прощанье не можем не задать Вам вопрос о погоде. Не ухудшится лиона в ближайшее время?
- До среды, 5 февраля, всё будет спокойно. А ориентировочно в среду, 6 февраля, над Японским морем будет проходить циклон, который, в принципе, своей северной периферией может задеть юг Приморья. Но вероятность такого события пока 50х50. Будем надеяться, что всё обойдётся. Но в понедельник, 4 февраля, будут проведены самые тщательные, окончательные расчеты!
Полная версия сайта