Новости Владивосток

Замгенпрокурора РФ: Приморье — самый криминогенный регион Дальнего Востока

На Дальнем Востоке уровень коррупции в органах власти, местного самоуправления, правоохранительных и иных структурах не сокращается. Не помогают все предпринимаемые меры. Об этом сообщил заместитель генпрокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин.

"Органы местного самоуправления и органы госвласти в регионах на своих уровнях пытаются предусмотреть различные льготы и гарантии, не соответствующие законодательству. Не меньше беспокоят нас и местные правовые акты, содержащие предпосылки для коррупции на местах", - сказал Гулягин.

В Приморье в 2007 году возбуждено 26 дел по фактам коррупции. Самым громким делом было уголовное дело против экс-вице-губернатора Приморья Александра Шишкина, подозреваемого в получении взятки в 1,2 миллиона рублей.

Гулягин отметил также, что в округе кроме коррупции, распространены преступления в сфере наркобизнеса, рыбной и лесной отраслях. "В сфере вылова водных биоресурсов много проблем - незаконное нормативное регулирование рыболовства местной властью, допускаются факты недобросовестной конкуренции, не выплачиваются сборы за пользование биоресурсами", - рассказал он.

Между тем, по словам Гулягина, впервые за много лет на Дальнем Востоке почти на 8% удалось снизить общий уровень преступности.

Замгенпрокурора отметил, что в последнее время усилилась тенденция сращивания насильственных и имущественных преступлений. Увеличилось число грабежей и разбойных нападений на магазины.

Всего в округе в 2007 году было совершено более 219 000 преступлений. По оценке заместителя генпрокурора, самый криминогенный дальневосточный регион - Приморский край, наиболее спокойный - Хабаровский край.
Полная версия сайта