Новости Владивосток

Китайцы в Приморье — спасение или экспансия

Приморье от нехватки рабочих рук спасут китайцы. Такое мнение на семинаре в Арсеньеве озвучил директор института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических исследований Юрий Авдеев.

Как сообщает радио «Лемма», сам семинар был посвящен проблемам демографии Приморья. Для обсуждения проблемы в Арсеньев приехали представители общественных и религиозных организаций 24 территорий Приморья.

Они отмечали, что демографическая ситуация в Приморье, впрочем, как и в большинстве регионов России, сегодня близка к чрезвычайной. Действительно, как уже сообщал VL.ru, не так давно численность населения края опустилась ниже "психологического барьера" в 2 миллиона человек.

Юрий Авдеев предложил рассматривать китайскую экспансию двояко. По мнению ученого, такая угроза объективно существует, но также существует и необходимость китайской иммиграции в Россию.

Поскольку нет поводов в ближайшее время ждать в Приморье толп переселенцев из других регионов России, а программа по переселению соотечественников из-за рубежа дает невыразительные результаты, то у китайцев здесь вряд ли есть конкуренты.

«Нам выгоднее производить продовольствие на своей территории, пусть и с помощью иммигрантов, чем завозить продукты из-за рубежа и находиться в зависимости от внешнего продавца», - заключил Юрий Авдеев.
Полная версия сайта