Новости Владивосток

Деньги краевого бюджета для Форума АТЭС достанутся приморцам

Приморский край может лишиться денег, накопленных на финансирование инфраструктуры, необходимой для проведения Форума АТЭС в 2012 году. Речь идет о миллиардах рублей. Дело в индексации заработной платы краевым бюджетникам: министерство финансов предлагает краевым властям проводить ее собственными силами, без дотаций из федерального центра, или брать кредиты. В этом случае, накопления краевого бюджета будут полностью потрачены, и на подготовку Владивостока к саммиту у края собственных средств не останется.

Выступая сегодня на совещании с депутатами Государственной думы и Законодательного собрания, вице-губернатор Приморского края Александр Костенко отметил, что ситуация с исполнением поручения президента о повышении зарплат бюджетникам сложилась неоднозначная. В министерстве финансов уверены, что на эти цели должны быть выделены неиспользованные остатки краевого бюджета.

Как отметил губернатор Дарькин, стоимость индексации для краевого бюджета составила 4.2 миллиарда рублей. Таким образом, краевые накопления, подготовленные для развития инфраструктуры в преддверии саммита, практически целиком уйдут на повышение зарплаты трудящимся. Инфраструктура, в которой сейчас масса проблем, остается без финансирования.

Соответствующее обращение о помощи в министерство финансов уже готово. Край готов к реализации программ по повышению зарплат бюджетникам, но даже в том случае, если край будет брать кредиты у Минфина, проблему это не решит. Присутствовавший на встрече зампредседателя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин, избранный в Госдуму от Приморья по федеральному списку, попросил губернатора разъяснить суть сложившейся ситуации. Сергей Дарькин ответил, что деньги, накопленные Приморьем для Форума АТЭС, могут полностью уйти.

В результате губернатор попросил председателя Законодательного собрания края Виктора Горчакова собрать внеочередное совещание депутатов и подготовить все необходимые документы для того, чтобы представить их в министерство финансов. Сергей Дарькин также инициировал проведение совещаний в таком формате ежеквартально.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта