Новости Владивосток

Экологи ДВ: Без болот климат Дальнего Востока изменится!

В пятницу в Амурском филиале WWF состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались проблемы защиты от загрязнения и охраны водно-болотных ресурсов Амурской области, Хабаровского края и Приморья.

- Необходимо вести программы по защите водно-болотных ресурсов от загрязнения и пересыхания, - заявила координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF Cветлана Титова, - ведь болото действует как огромный очиститель, задерживает проникновение загрязнения в грунтовые воды. Нельзя не упомянуть о проблемах здоровья людей, которые появляются по двум причинам — загазованный воздух и грязная вода. Поэтому необходимо строить очистные сооружения. Особого внимания в этом отношении требуют водные ресурсы Амурской и Читинской областей, вблизи которых будут построены ГЭС. На первом месте по данной проблеме стоит Амур, загрязнения которой попадают из притоков реки, находящихся в Китае. Поэтому на предстоящей конференции Рамсарской Конвенции мы намерены выступить со своей инициативой.

В ноябре 2008 года на конференции представителями Амурского филиала WWF будет озвучена идея о создании структуры, которая позволит России, Китаю и Монголии совместно управлять водно-болотными угодьями. Такая деятельность позволит контролировать потоки загрязнения и сохранять популяции редких птиц, местом обитания которых и являются перечисленные водно-болотные ресурсы. Если Конвенция примет это предложение, то следующим шагом станет резолюция, рекомендующая правительствам стран принять решение по этой проблеме.

Справка. 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий, целью которого является привлечение внимания правительств стран мира и общественности к состоянию водно-болотных ресурсов и защите их от загрязнения.
Полная версия сайта