Новости Владивосток

Приморские депутаты пытаются решить проблему с лекарствами для льготников

По инициативе депутата ЗакСа Владимира Беспалова в повестку очередной сессии краевого парламента был внесен дополнительный вопрос, касающийся выполнения программы дополнительного лекарственного обеспечения в крае.

С докладом выступил председатель комитета фармако-экономического анализа и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения администрации края Андрей Калинин. Он отметил, что механизм назначения лекарств в сфере обязательного медицинского страхования сильно изменился. Раньше по приказу Минздрава список закупаемых льготных медикаментов состоял из 1 400 наименований, но 27 декабря 2007 он был отменен. Сейчас перечень препаратов определяется по итогам открытого конкурса-аукциона, на котором главным критерием закупки лекарств является их цена. Следовательно, поставщики представляют самые дешевые лекарства, которые потом будут распределяться среди льготников.

Сейчас в край поставлено медикаментов на сумму 38 миллионов рублей, выписано 22 000 рецептов и отпущено лекарств на 12 миллионов рублей. Определенная правительством РФ стоимость рецепта составляет 417 рублей в месяц. В Приморье получающих льготу в натуральном выражении по программе ДЛО осталось 60 428 человек. Это граждане, которым не хватает установленной суммы денег на самостоятельную покупку жизненно важных лекарств. Большей части населения эта льгота предоставляется в денежном эквиваленте.

Приморские депутаты назвали недопустимой сложившуюся ситуацию с льготным обеспечением и рекомендовали комитету ЗакСа по социальной политике и защите прав граждан проанализировать обстановку, а также совместно с краевым советом ветеранов выработать предложения по увеличению финансирования этой программы в рамках полномочий субъекта РФ.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта