Новости Владивосток

Своими разборками депутаты думы Владивостока едва не сорвали важное заседание

Состоявшееся вчера заседание городской думы Владивостока, по недоброй традиции, не обошлось без скандала. Первая его часть прошла достаточно мирно, однако потом депутаты все-таки не сумели избежать раздрая.

Острый спор вызвала внесенная депутатом-единороссом Юрием Поповым поправка о том, что состав фракции в гордуме может быть от десяти человек и более. Сперва же предусматривалось, что фракция должна быть не менее двух человек. По словам Попова, увеличение численности фракции необходимо для улучшения работы думы и малочисленные фракции создавать нет смысла.

С этим не согласились депутаты от партий «Справедливая Россия», КПРФ и общественного объединения «Женщина Владивостока», которые сошлись во мнении, что эта поправка урезает в правах депутатов от партий, не имеющих большого количества мандатов в думе. Поэтому депутат Дмитрий Новиков предложил отложить рассмотрение поправки в регламент и обсудить ее сначала на заседании профильной постоянной комиссии по местному самоуправлению, правопорядку и законности.

Однако предложение "сталкера" Новикова не было поддержано большинством депутатов, которые проголосовали за обсуждение и принятие поправок на заседании думы. Не успели депутаты приступить к рассмотрению поправок, как депутат Новиков заявил: «Уважаемые коллеги! Принцип демократии гласит, что мы можем выражать свое мнение, как руками, так и ногами. Я покидаю зал заседаний, и прошу присоединиться ко мне всем тем, кто недоволен данной ситуацией».

После этого девять депутатов покинули зал заседаний. Это депутаты по единому избирательному округу от партии «Справедливая Россия» Владимир Войтовский, Николай Марковцев, Вячеслав Седых, от партии КПРФ Юрий Вициенко, Анатолий Долгачев, от общественного объединения «Женщина Владивостока» Ирина Кайгородова, а также депутат от избирательного округа № 12 Александр Юртаев, депутат от избирательного округа № 13 Геннадий Турмов, депутат от избирательного округа № 15 Дмитрий Новиков. Заседание было прекращено из-за отсутствия кворума.

Под угрозой срыва оказалось принятие ряда важных для города положений и законопроектов. Однако в результате в 16:00 заседание было продолжено. Дума Владивостока приняла все важные для города документы, включенные в повестку дня.

Произошедший конфликт между "единороссами" и прочими депутатами грозит стать лишь "первой ласточкой" - позиции "партии власти" и "оппозиции" разнятся по многим вопросам. Если это будет так, то о нормальной работе думы городу можно забыть.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта