Новости Владивосток

Мэрия Владивостока всерьез взялась за проблему детских садов

Мэрия и дума Владивостока намерены вместе решить проблему дефицита мест в детсадах города. Вопросы, связанные с этим, обсудили сегодня на совместном совещании власти Владивостока.

Главная повестка дня первого совместного совещания по этой тематике - возвращение в ведение города зданий детских садов, которые сейчас используются не по назначению. Рабочая группа обсудила судьбу 9 дошкольных образовательных учреждений, которые заняты другими организациями.

В ближайшем будущем в комитете по социальной политике думы будет создана спецкомиссия, в которую войдут депутаты из разных корпусов и представители структурных подразделений мэрии. Им предстоит большая работа по разработке плана по высвобождению сторонних организаций из зданий детсадов.

В начале 90-х годов десятки садиков были переданы в частные руки и перепрофилированы. Коммерсанты превратили их в офисы и склады. Некоторая часть этих строений сейчас находится в запущенном состоянии. Мэрия и депутаты приняли решение разработать поэтапный план возврата зданий под цели дошкольного образования. Это позволит решить проблему очередей в детские сады.

На сегодня во Владивостоке очередь в детсады составляет 18 664 человека и постоянно растет. Темпы увеличения новых мест в детских садах, а всего за последнее время их создано за счет имеющихся площадей около 1,5 тысяч, не соответствуют темпам увеличения рождаемости, - сообщила председатель комитета образования Виктория Зорина. Больше всего очередников в Первомайском районе - порядка 5,5 тысяч детей. Именно Первомайский район лидирует сегодня и по количеству арендуемых зданий детских садов. В помещениях дошкольных образовательных учреждения расположились городская поисково-спасательная служба, налоговая инспекция и служба судебных приставов. Она, кстати, нарушив все обязательства договора аренды, сделала не только перепланировку занимаемых помещений, но и устроила автомобильную парковку на территории детской игровой площадки. Все попытки мэрии выселить нерадивых арендаторов до сих пор не приводили к успеху.

Однако в скором времени, владивостокские отделения некоторых федеральных ведомств всё же будут вынуждены сменить места обитания. Депутатский корпус намерен добиться выселения этих учреждений из зданий детских садов.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта