Новости Владивосток

Застройщики «пляжа МГУ» отрицают факт разрушения исторического памятника (ФОТО)

При патрулировании объектов культурного наследия Приморского края, организация «ВладПодземСпас» установила факт незаконного уничтожения земляных сооружений на позиции Куперовской артиллерийской батареи Владивостокской крепости на мысе Купера. Строительная компания отрицает факт нахождения на территории каких-либо фортификационных сооружений.

При начавшемся строительстве высотных жилых домов на территории так называемого «пляжа МГУ», на побережье Амурского залива, строительной компанией «Промакфес» полностью срыты земляные сооружения артиллерийской батареи, откопан один из двух расходных бетонных погребов для боезапаса, который подготовлен к сносу. Уничтожена и завалена отвальным грунтом дренажная система батареи и полностью уничтожено одно из бетонных сооружений, откопанных из земли, на настоящее время уже неизвестного назначения.

Представители строительной компании отрицают факт нахождения на территории строительной площадки какого-либо фортификационного сооружения, и собираются «пустить в отвал» имеющийся пороховой погреб. Однако специалисты «ВладПодземСпаса» уверены: в данном случае фотоматериалы говорят сами за себя.

Многие жители Владивостока до начала строительства пользовались пляжем МГУ. Это единственный пляж в черте города, который был популярен среди горожан, так как располагался в удобном месте. С учетом масштабов планового строительства пляж будет пребывать в разрухе более четырёх лет. «Происходящее нас не устраивает», — заявляют горожане в письме, направленном в прокуратуру Приморского края.

Отметим, что во Владивостоке это не единственный прецедент уничтожения фортификационных сооружений Владивостокской крепости строительными компаниями. Так, в 2006 году строительной компанией «Сфера-2» был почти полностью уничтожен расходный пороховой погреб артиллерийской батареи укрепления Встречного. На сопке Тигровой строительной компании «Эскадра-2» за некую сумму денег была выделена площадка под строительство высотного жилого дома, который должен расположиться на позиции береговой батареи Тигровой, являющейся памятником Федерального значения, как и все сооружения крепости Владивосток.

Создаётся впечатление, что российские строительные компании продолжают «традиции» советских застройщиков, когда зоны военной, жилой и промышленной застройки располагались, непосредственно, на сооружениях Владивостокской крепости, которые попросту взрывались и закатывались в грунт. Так безвозвратно погибли люнеты №№1, 2 и 3, батареи Иннокентьевская, Сапёрная, Тигровая, Купера, батарея на м. Фирсова, укрепление Встречное. Критически повреждены укрепления №№2 и 3 (форт Линевича), батареи Голдобина, Назимовская, Петропавловская Нижняя, Басаргин, Токаревская мортирная, капонир №5 на Русском острове и целый ряд других фортификационных сооружений.

По данному факту ПОАСО «ВладПодземСпас» подготовлены обращения в Россвязьохранкультуру и прокуратуру Приморского края для принятия мер.
Работает техника — newsvl.ru Интерьер погреба. Наполовину затоплен — newsvl.ru
Работает техника — newsvl.ru Интерьер погреба. Наполовину затоплен — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта