Новости Владивосток

Самовольщиков на ТОФ стало меньше

Итоги совместной работы военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту (СУ СКП РФ по ТОФ) с органами прокуратуры, командованием в частях и милицией показали значительное снижение количества призывников, которые самостоятельно покидали места службы.

«В целом проводившиеся мероприятия оказали положительное влияние на состояние воинской дисциплины и правопорядка, поскольку количество уклонистов на флоте за последние четыре месяца сократилось на 40%», - сообщил руководитель СУ СКП РФ по ТОФ полковник юстиции Виктор Грунин. По его словам, за названный период было выявлено и задержано 27 «самовольщиков».

«Их дальнейшая судьба решалась сугубо индивидуально. Прекращено уголовное преследование тех, кто оказался нездоров и должен быть уволен с военной службы. Те же, кто скрывался, совершал другие преступления, предстали перед военным судом», - отметил Грунин.

Как подчеркнул руководитель управления, таким положительным результатам способствовала и адресная разъяснительная работа через СМИ, правозащитные организации, родителей, «поскольку уголовный закон допускает возможность освобождения от уголовной ответственности тех, для кого уклонение от службы – результат стечения тяжелых обстоятельств», - добавил Грунин.

По его словам, не подлежат уголовной ответственности и те, кто неправильно призван на военную службу либо негоден к ней по состоянию здоровья. «Но решение этих вопросов следователями возможно только в том случае, когда местопребывания «самовольщика» установлено, он разыскан или заявил о себе в органы военного управления», - пояснил руководитель СУ СКП РФ по ТОФ. Грунин также отметил и снижение «мелких» уголовных дел, совершенных военнослужащими, когда на то или иное незначительное правонарушение можно воздействовать дисциплинарными мерами, в том числе недавно восстановленным в Вооруженным силах РФ институтом гауптвахты.

«Мы не склонны ломать судьбу молодого оступившегося матроса уголовной ответственностью, если есть возможность уберечь его от дисбата или колонии иным, не столь строгим наказанием, установленным законом. Но принципиальная оценка фактов «дедовщины», воровства, грубого разгильдяйства с причинением вреда жизни и здоровью, изменена быть не может. С подобными случаями обязательно будут разбираться военные следователи», - подчеркнул Грунин. Руководитель СУ СКП РФ по ТОФ также отметил, что более трети расследуемых управлением уголовных преступлений совершены должностными и материально ответственными лицами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта