Новости Владивосток

Весной дельфины из владивостокского дельфинария захлебнутся в сточных водах

Сотрудники дельфинария в Спортивной гавани заметили появление желто-коричневой полосы льда шириной 5-10 м вдоль побережья Амурского залива в сторону Эгершельда. По их сигналу 24 января специалисты Приморского Центра мониторинга среды отобрали пробы морской воды в дельфинарии и пробы льда в 20 м от дельфинария в сторону моря. Об этом сообщает Примпогода.
 
В морской воде дельфинария концентрация нефтепродуктов превысила ПДК в 2.2 раза. По остальным показателям превышение ПДК не обнаружено. На вид вода чистая, без постороннего запаха.

Лед имеет сильный запах канализационных вод как при наружной температуре, так и растаявший при комнатной температуре, а при 60 градусах - ярко выраженный запах фекалий.

Анализ растаявшего льда показал следующее: концентрации нефтяных углеводородов превысили ПДК в 51 раз (экстремально высокое загрязнение), анионных поверхностно активных веществ (моющие средства) – в 15 раз (высокое загрязнение), фенолов – в 11 раз, аммонийного азота – в 2, фосфатов – в 4 раза.

Результаты визуального осмотра, органолептического и химического анализов свидетельствуют, что лед загрязнён хозяйственно-бытовыми сточными водами. С наступлением весны, когда начнет таять лед, обитатели дельфинария подвергнутся опасности отравления.
Полная версия сайта