Новости Владивосток

Судебные приставы Приморья закрыли должникам выезд из страны

Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Приморскому краю подвело итоги совместной работы с Пограничной службой ФСБ России по ограничению должникам права выезда за границу за 2007 год.

За 12 месяцев судебными приставами-исполнителями вынесено 514 постановлений о временном ограничении заграничных поездок гражданам, имеющим долги по судебным решениям. В том числе вынесено 125 постановлений в отношении алиментщиков, задолжавших в общей сложности 5 622 000 рублей. Примечательно то, что более 200 должников предпочли рассчитаться по долгам еще на стадии уведомления о возможном применении данной меры. Непосредственно в пунктах пограничного контроля выявлено 19 должников, причем некоторые из них попали в «черный список» пограничников прямо под новый год, сообщает пресс-служба приморских судебных приставов.

Так, например, новогодняя поездка в Китай одной из туристических групп едва не закончилась на пограничном посту. При прохождении границы на КПП «Пограничный-Суйфеньхе» одной из туристок сообщили, что она не может выехать из страны, поскольку из-за неоплаченных долгов по коммунальным платежам судебные приставы Хорольского района Приморья ограничили ее в праве выезда. Ситуацию осложняло то, что «невыездной» оказалась никто иная, как руководительница группы! А поскольку организацией тура и ведением переговоров с принимающей стороной занималась именно она, то под угрозой срыва поездки оказалась вся группа. К счастью для путешественников, функции руководителя взяла на себя одна из туристок, и группа благополучно продолжила поездку.

Мера временного ограничения права выезда за границу действенна и для тех должников, чья трудовая деятельность связана с выходом в море. К примеру, в последних числах декабря в Южно-Сахалинске во время прохождения пограничного контроля с рыболовецкого сейнера сняли другую жительницу Приморья. Как оказалось, гражданка задолжала за услуги телефонной связи свыше 4 тысяч рублей, и судебный пристав-исполнитель вынес в отношении нее постановление об ограничении права выезда. Несмотря на то, что неплательщица погасила долг в тот же день, продолжить рейс с прежним составом экипажа она все равно не смогла. Восстановление должника в правах на заграничные поездки – довольно сложная процедура и занимает не меньше трех недель.

Хочется отметить, что временное ограничение права выезда за границу - крайняя мера принудительного характера и грозит только злостным неплательщикам, которые уклоняются от исполнения требований исполнительных документов.

Кроме того, теперь задолжавшим гражданам не выдадут заграничные паспорта. В конце прошлого года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Федеральная миграционная служба (ФМС) заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому судебные приставы и сотрудники миграционной службы теперь будут обмениваться информацией о должниках. За 12 месяцев 2007 года по информации судебных приставов-исполнителей отказано в выдаче загранпаспортов 6 должникам по исполнительным производствам на общую сумму 300 тысяч рублей. В их числе и неплательщик алиментов, задолжавший 6 тысяч рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта