Новости Владивосток

Сергей Князев: 2 марта в Приморье завершится 28 избирательных кампаний

Центризбирком выделяет Приморью на выборы президента 92 874 300 рублей. Такую цифру озвучил на сегодняшнем брифинге в "Белом доме" глава избиркома края Сергей Князев.

Из этих денег в край уже поступило 82 миллиона рублей - столько же, сколько было потрачено на проведение выборов в госдуму. На эти деньги оборудуются кабины и урны для голосований, печатаются бюллетени и агитматериалы с призывами идти на выборы (например, 5 000 памяток для студентов-иногородников).

Сергей Князев подчеркнул, что 2 марта в Приморье завершатся 28 избирательных кампаний - самая главная, разумеется, президентская, но также приморцам предстоит выбрать одного депутата ЗакСа (по округу 10 - вместо Сергея Сопчука). Оставшиеся 26 кампаний - это муниципальные главы и советы районов Приморья.

По словам главы избиркома, особую озабоченность сейчас вызывает состояние списков избирателей. На прошлых выборах - в госдуму РФ - в Приморье обнаружилось около 56 000 избирателей, не учтенных изначально. При этом 11 000 из них пришли на участки, чтобы голосовать по открепительным удостоверениям, 8 000 - проголосовали по месту временного пребывания, около 4 000 - солдаты-срочники по месту службы, 1 000 - впервые голосовавшие бомжи. Однако оставшиеся 30 000 человек не вошли в изначальные списки по труднообъяснимым причинам. Чтобы такого не повторилось на президентских выборах, списки будут тщательно прорабатываться.

Прогнозируя явку, Сергей Князев выразил надежду на то, что она не уступит явке на думских выборах - как минимум (чуть меньше 55%). Вряд ли стоит ожидать повторения явки 2004 года, когда на выборы пришло 66% приморских избирателей, однако глава крайизбиркома особо выделил, что чем больше граждан проголосует на выборах президента, тем более легитимными эти выборы будут в глазах соседей России и ее собственных жителей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта