Новости Владивосток

Цена на бензин в Приморье до конца года перевалит за 35 рублей

Существенный рост цен на бензин в Приморье начался еще до Нового года. Только за первые дни января цена на топливо в крае выросла на 3-4 рубля. Между тем, топливные компании заявляют, что рост цен после президентских выборов не только не остановится, но и заметно возрастет. В результате стоит ожидать, что до конца года бензин в крае будет стоить 30-35 рублей за литр, причем даже эта цена не является окончательной.

О причинах безудержного роста цен на бензин в интервью радио «Свобода» рассказал начальник отдела маркетинга одной из приморских нефтяных компаний Приморья Денис Быков. В частности, он сообщил, что бензин дорожает потому, что растут цены на нефть. Собственных добывающих мощностей у представляемой им компании нет, поэтому они вынуждены закупать топливо «на стороне». «Мы покупаем дороже, потому и продаем дороже», - заметил Быков.

Кроме того, немаловажную роль в подорожании бензина играет рост железнодорожных тарифов. С начала года стоимость перевозки грузов выросла на пятнадцать процентов. Тарифы на тепло и электроэнергию для компаний также возросли – на 12 процентов. Не остались на месте и тарифы на услуги коммунальных служб: они возросли на 7 процентов. Ни одна компания в условиях современной рыночной экономики не будет терпеть убытки ради пользы собственных потребителей, поэтому вполне закономерным выглядит покрытие возросших расходов за счет покупателей продукта. «Делайте выводы», - отмечает Денис Быков.

Цена на нефть на внутреннем рынке растет, прежде всего, потому, что нефтедобывающим компаниям выгоднее продавать нефть за рубеж. Топливные компании заявляют, что после президентских выборов цена на топливо будет повышаться намного интенсивнее, превращая автомобиль обратно из средства передвижения в роскошь, передает радио «Свобода» .

Что остается в итоге? 30-35 рублей – а именно столько, к слову, сейчас бензин стоит в Европе - к концу года для Приморья, по словам топливников, не предел. Получается, что европейский уровень жизни докатился и до Владивостока.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта