Новости Владивосток

Адвоката Мартыненко выпустили из СИЗО благодаря СМИ

Адвокатура Приморья одержала маленькую победу благодаря большой поддержке СМИ. На прошлой неделе решением городского суда Уссурийска, приступившего к рассмотрению материалов уголовного дела в отношении адвоката Андрея Мартыненко, данному защитнику была изменена мера пресечения на более мягкую. Вместо содержания под стражей Андрея Мартыненко отпустили на подписку о невыезде.

О том, что арест Андрея Мартыненко – это совершенно ненужная, ничем не оправданная акция, руководство Адвокатской палаты Приморского края (АППК) заявляла сразу. Однако потребовалось больше месяца, чтобы правоохранительные органы сами это осознали.

Напомним, что Мартыненко обвиняется в том, что прямо в здании ОВД Уссурийска применил насилие (пытался душить, по версии следствия) в отношении одного из оперативников местного отдела уголовного розыска. Как полагает адвокат Андрея Мартыненко Александр Пожетнов, статья 318 УК РФ, которая вменяется защитнику в вину, материалами дела доказывается слабо. Но даже, если бы и имелись достаточные доказательства, то все равно едва ли бы за «насилие в отношении представителя власти» следовало брать адвоката под стражу.

Дело в том, что Андрею Мартыненко в настоящее время 60 лет, недавно он пережил инфаркт. В свое время Андрей Силантьевич Мартыненко служил в органах внутренних дел и был комиссован из-за ранения, полученного при задержании преступника. Ни его служба в милиции, ни работа в адвокатуре никогда не называла нареканий. Однако поначалу мнение Адвокатской палаты края о том, что социальной опасности Андрей Силантьевич не представляет, равно, как и не собирается скрываться от следствия (и уж тем более – в какой-либо форме влиять на свидетелей и потерпевшего – сотрудников ОВД), было проигнорировано и судом, и прокуратурой, и следственным отделом по Уссурийску. Правда, теперь суд исправил ошибку и избрал более мягкую меру пресечения.

Борис Минцев, президент АППК:

- Хотелось бы отметить, что в делах, когда права адвокатов грубо нарушают представители правоохранительных органов, мы всегда получаем поддержку приморских СМИ. И, зачастую, призыв к общественности, озвученный при помощи масс-медиа, оказывается более действенным, чем наши многочисленные письменные обращения к вышестоящим инстанциям. Конечно, адвокатура продолжит отстаивать свои права в пределах правового поля всеми средствами, которые нам дает законодательство. В том числе и по «делу Мартыненко». Но вот вам живой пример того, что взаимодействие защитников и прессы оказалось плодотворным – адвоката Мартыненко все-таки выпустили из следственного изолятора.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта