Новости Владивосток

В 2007 году на телефон доверия наркоконтроля поступило 653 звонка

В прошлом году жители края позвонили наркополицейским 653 раза, причем 428 сообщений подтвердились, а многие из них оказали реальную помощь в документировании и раскрытии преступлений. Тематика звонков – действующие по соседству наркопритоны и наркоточки, незаконное культивирование наркотикосодержащих растений, прежде всего конопли.

Обратная связь с наркополицией работает на анонимной основе – «телефон доверия» специально не имеет определителя номера, звонящему не обязательно представляться. Имеют место и случаи предоставления недостоверной и неконкретной информации.

Так, в результате проверки полученной по телефону доверия информации наркополицейские выявили организованную преступную группу по сбыту героина в краевом центре. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны 4 члена ОПГ, у которых изъято свыше пяти килограммов героина, крупная сумма денег, нелегальное оружие. Сегодня уголовное дело рассматривается в суде, а обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы.

Другим способом реакции граждан на наркопреступления являются также коллективные обращения, которые поступают в наркоконтроль по почте. Подобное заявление с десятками подписей жильцов, в дополнение к звонкам на телефон доверия, помогло оперативным сотрудникам ликвидировать крупную точку сбыта на улице Гульбиновича, хозяином которой оказался бывший криминальный авторитет.

Велико значение «телефона доверия» для ликвидации наркопритонов. Устав изо дня в день наблюдать подобную ситуацию в своем доме по улице Светланской, жильцы обратились в наркоконтроль, информация полностью подтвердилась, было возбуждено уголовное дело. В итоге организатор наркопритона, занимавшийся также и сбытом героина, получил наказание – 7 лет лишения свободы.

Телефон доверия наркоконтроля - 45-45-30

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта