Новости Владивосток

В 2007 году незаконный вылов краба на Дальнем Востоке был существенно ограничен

Сегодня в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю состоялся брифинг по подведению итогов специальной пограничной операции «Краб-2007». Так, в результате операции, ограничившей незаконный вылов краба, цены на морепродукцию в странах Азиатско-Тихоокеанского региона значительно возросли.

Операция проходила в период с 15 сентября по 17 декабря 2007 года под руководством Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу. Ее главными целями являлись защита экономических и иных законных интересов России в области сохранения и использования водных биологических ресурсов, а также пресечение браконьерской деятельности в ходе промысла краба и вывоза продукции из него за рубеж.

В ходе операции всего в Дальневосточном регионе было проведено свыше 2370 контрольно-проверочных мероприятий. Задержано 59 судов. К административной ответственности привлечено 153 нарушителя природоохранного законодательства, возбуждено 28 уголовных дел, наложено штрафов на сумму свыше 865 тыс. рублей. В естественную среду обитания выпущено около 170 тонн живого краба, сумма предотвращенного ущерба составила более 136 млн. рублей. В целях пресечения неправомерных действий пограничниками в 3-х случаях применялось оружие по судам-нарушителям при их преследовании.

В качестве примера совместных действий пограничников и таможенников контр-адмирал Михаил Галочкин привел задержание в исключительной экономической зоне России 7 ноября СРТМ «Пенза», проведенное с использованием таможенного судна «Пётр Матвеев». В отношении капитана судна сотрудникам Дальневосточной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). Кроме того, Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю в отношении капитана возбуждено уголовное дело по статье за браконьерство.

На участке Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю инспекторскими группами в рамках операции «Краб-2007» было проведено более 550 контрольно-проверочных мероприятий. Выявлено 52 нарушения режима границы, пограничного режима и правил промысла. Задержано 8 судов. В отношении капитанов 3-х из них уже возбуждены уголовные дела. Общая сумма наложенных штрафов за допущенные правонарушения составила 110 тыс. рублей.

У браконьеров изъято 247 крабовых ловушек. В естественную среду обитания выпущено более 26 тыс. экземпляров краба различных видов – это свыше 66 тонн. Из незаконного оборота изъято порядка 80 тонн морепродукции на общую сумму более 4,5 млн. руб., в том числе свыше 9,5 тонн живого краба и больше 1 тонны крабовой продукции. Предотвращен экономический ущерб государству на сумму свыше 10,5 млн. рублей.

Согласно данных, полученных из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, цены на морепродукцию там значительно возросли. Например, на рыбном рынке Южной Кореи цена за килограмм краба возросла с 13 долларов США в 2006 году до 30 долларов на конец 2007 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта