Новости Владивосток

Судебные приставы Приморья охраняют и чистят свои ряды

44 кандидата получили отказ в приеме на работу в службу судебных приставов в 2007 году после проверки, проведенной отделом собственной безопасности Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю. Причинами тому стали несоответствие квалификационным требованиям и представление заведомо ложных сведений. Кроме того, в минувшем году в отношении сотрудников службы было возбуждено 8 уголовных дел.

Таким образом, с самого начала Служба судебных приставов пресекает проникновение в свои ряды граждан, чьи моральные и квалификационные качества не совместимы с государственной службой.

С особым вниманием судебные приставы относятся и к соблюдению законности в собственных рядах. В прошедшем году отделом безопасности были проведены 348 служебных проверок, по итогам которых 93 государственных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности.

Не все проверки закончились лишь дисциплинарной ответственностью. Так, в 2007 году в отношении судебных приставов было возбуждено 8 уголовных дел, из них 6 - по инициативе самого УФССП по Приморскому краю. В основном это уголовные дела, связанные со служебным подлогом, злоупотреблением должностными полномочиями, а также халатностью, мошенничеством и присвоением государственного имущества или денежных средств.

На сегодняшний день по 2-м уголовным делам уже вынесены судебные решения, еще 2 прекращены по разным обстоятельствам (так, например, одно из уголовных дел было прекращено в суде в виду деятельного раскаяния судебного пристава-исполнителя, обвиняемого в том, что при проверке имущества должников он составлял акты без участия понятых), 3 находятся на рассмотрении в суде, еще одно в стадии расследования.

В поле зрения отдела безопасности УФССП по Приморскому краю попадают не только рядовые сотрудники. Так, в 2006 году отделом безопасности судебных приставов совместно с сотрудниками ФСБ проводилась проверка в отношении заместителя руководителя УФССП по Приморскому краю Константина Аствацатурова, в последствии которой он был отстранен от должности и обвинен в совершении ряда должностных преступлений.

Немалую роль в выявлении правонарушений оказывают и бдительные граждане. Для тех, кто столкнулся с фактами волокиты, превышения полномочий, вымогательством взяток судебными приставами-исполнителями, работает телефон доверия: (84232) 41-11-93.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта