Новости Владивосток

В этом году выплаты льготным категориям граждан увеличатся на 10 процентов

В 2008 году приморским льготникам в среднем на 10 процентов будут увеличены выплаты из краевого бюджета. Размер единовременных денежных выплат для ветеранов труда и жертв политических репрессий составит 425 рублей против 385 в 2007 году, труженики тыла станут получать по 545 рублей (ранее 495).

Вырастут и выплаты сельским бюджетникам на компенсацию затрат на ЖКХ - с 1100 до 1210 рублей для домов с централизованным отоплением и с 380 до 420 - для домов с печным отоплением. Отметим, что эти выплаты не коснутся сельских учителей, которые согласно краевому закону имеют право на бесплатное жилье с отоплением и освещением.

Все эти моменты нашли отражение в законопроекте, который губернатор Сергей Дарькин внес на рассмотрение Законодательного Собрания края. В законопроекте также уточнен ряд моментов, касающихся начисления льгот отдельным категориям граждан. В частности, сохранены льготы пенсионерам-бюджетникам, проживающим в селах и поселках городского типа, преобразованных затем в города (Большой Камень, Дальнегорск), а также пенсионерам из ведомственных учреждений образования, культуры и здравоохранения.

Как сообщает Администрация Приморского края, средний рост пенсий для всех категорий граждан составит 15.5 процентов. Кроме того, по губернаторской программе «Социальная поддержка пенсионеров Приморского края» четвертый год 500 тысяч человек получают единовременную выплату. В прошлом году она составила 660 рублей на человека. В этом году выплаты продолжатся.

С 1 февраля 2008 года на 14 процентов вырастут зарплаты приморских бюджетников. Минимальный размер оплаты труда повысится с 1404 до 1600 рублей. Это гораздо раньше и вдвое больше первоначально запланированного: рост заработной платы бюджетникам намечался только с 1 сентября 2008 года и на 7 процентов, до 1 502 рублей.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта