Новости Владивосток

Экс-менеджер «Спартака-Приморье»: такой команды во Владивостоке не было и не будет

В российских СМИ продолжает появляться противоречивая информация относительно положения дел в приморском баскетбольном клубе «Спартак-Приморье».

Спортивное издание Чемпионат.ру недавно опубликовало статью, в которой описывается нелегкая ситуация внутри клуба, сложившаяся из-за трудностей с финансированием. Немедленной реакцией «Спартака» стало официальное заявление его генерального директора Сергея Клигера о том, что никакого кризиса в команде нет, имеют место лишь временные сбои, которые не способны повлиять на жизнь клуба.

Между тем, недавно на страницах Чемпионат.ру появилось интервью с экс-селекционером «красно-белых» Виталием Носовым, в котором он делится своей точкой зрения на эти события.

-Недавно прошла информация, что руководство "Спартака-Приморье" приняло решение расторгнуть с вами контракт. В чем причина такого решения? Что происходит сейчас в дальневосточной команде на ваш взгляд?


-О том, что должность тренера-селекционера в клубе сокращена, я узнал, когда позвонил 31 декабря в 11 часов вечера Сергею Клигеру, чтобы поздравить его с Новым Годом. Мне объяснили, что селекция в этом сезоне провалена по моей вине. Категорически с этим не согласен. Такой команды во Владивостоке никогда не было и возможно не будет. Блейр последние 7 лет играл в Евролиге и в 2003 году был МVP этого турнира, Бремер имеет опыт NBA и "Уникахи" и, на мой взгляд, это два самых лучших американца в нашей лиге и по игровым, и по человеческим качествам, не считая тех, кто играет в ЦСКА.

Гиневичус - человек, который всю жизнь играл в "Жальгирисе" и сборной Литвы. Милькович в этом году в последний момент не попал в сборную Хорватии на чемпионат Европы, а два года назад был у Блатта в питерском "Динамо" ключевым игроком. Этого игрока мы пытались получить в прошлом году, и шесть месяцев я его уговаривал приехать во Владивосток. Бойса - чемпион Италии 2007 года, играл в Евролиге на протяжение шести лет. Умный игрок с очень хорошей защитой. Макшанцев имел действующий контракт с Пермью на сезон 2007-08 годов. Мне удалось уговорить его переехать к нам и теперь это ключевой русский игрок клуба.

Борьбу за Панина мы выиграли у двух клубов, которые сейчас играют в Кубке УЛЕБ. Посмотрите на глобус. Где Евролига и где Владивосток? Это и есть плохая селекция? То, что сейчас происходит с командой, я знаю, также и причины, по которым с таким составом у нас всего четыре победы после первого круга, но уважаю руководство, тренерский штаб, офис и болельщиков клуба, чтобы комментировать эту ситуацию. Скажу лишь, что одной из причин является то, что от нас отвернулась удача (четыре игры проиграны с разницей менее трех очков плюс два проигрыша в пятиминутке, один из которых за выход в финал Кубка России, в то время, как в прошлом сезоне было четыре победы с разницей в одно очко).

-Действительно ли "Спартак-Приморье" сильно подкосил отказ от участия в Кубке ФИБА? По крайней мере, у команды глаза горели после этого не так ярко, мягко говоря.

-Не секрет, что все эти игроки ехали к нам в клуб, имея в виду то, что будут играть в Кубке ФИБА. То, что нам отказали в участии, явилось полной неожиданностью для всех игроков и работников "Спартака". Болельщики Приморского края достойны видеть у себя дома лучшие клубы Европы, но за неделю до жеребьевки нам ФИБА предложило вариант играть домашние игры в Москве, отведя мизерный процент на то, что европейские команды будут летать во Владивосток.

Учитывая временной лимит и то, что господин Клигер в это время был за пределами России, и у меня с ним не было связи, я начал искать запасной вариант проведения домашних матчей, хотя меня об этом не просили. Женский баскетбольный клуб "Спартак" (Московская область) в лице президента господина Калмановича пошел мне навстречу. Очень оперативно и профессионально был решен вопрос с залом, гостиницами, транспортом и так далее, за что я очень благодарен Шабтаю Генриховичу.

Как чемпионы женской Евролиги организуют свои домашние матчи всем известно и, на мой взгляд, учитывая одноименное название команд, это было бы вполне приемлемым вариантом в дебютный год. Более того, с таким составом нам вполне по силам было бы побороться минимум за "финал четырех". Мы бы завоевали имя в Европе, получили бы международный опыт, и в течение всего сезона можно было бы вести переговоры с руководством ФИБА о проведении в сезоне 2008-2009 годов домашних игр в родном зале. Но история не знает сослагательных наклонений, мы имеем сегодня то, что имеем. Тогда простите, почему мы играем домашний матч на Кубок России в Казани? Этого "Спартак" никто не вынуждал делать. Шансы пройти в "финал четырех" Кубка России были очень высоки и для приморской команды, несомненно, такой шаг был бы отличным достижением.

-Насколько на ваш взгляд выглядит реальной идея иметь на краю России сильный баскетбольный клуб, еще и с претензиями на еврокубки?


-Я горжусь тем, что живу в России и тем, что у нас самая большая страна в мире. За время работы в клубе я полюбил этот город, хотя родился и всю жизнь прожил в Москве, и болельщиков "Спартака", которые, по моему мнению, одни из лучших в стране. Это из Европы Владивосток - край земли, а если смотреть из Владивостока, то край совсем в другом месте.

Люди, которые вкладывают душу и сердце в развитие баскетбола в Приморском крае, которые находят средства на содержание высококлассной команды, достойны уважения и самых лестных слов. И чем больше таких островков баскетбола будет в России, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, тем сильнее будет сборная и больше молодых людей будут заняты баскетболом. Не забывайте, что у всех клубов Суперлиги есть дубль, фарм-клубы и спортшколы. Есть клубы болельщиков, которые тоже играют между собой в баскетбол. Это один из способов воспитания здорового поколения в стране.

-Сообщалось также, что главный тренер Сергей Бабков, приглашавший вас в клуб, был категорически против увольнения. Действительно ли у него не все получается во Владивостоке так, как хотелось бы, и не всегда есть взаимопонимание с руководством?

-Меня действительно позвал на работу во Владивосток Сергей Бабков. В свою очередь, о том, что я уволен, он узнал от меня! Несмотря на то, что мы дружим уже больше двадцати лет, мы никогда не путали дружбу с работой и, как подчиненный, от него я получал по полной программе, если в моей работе были недостатки. О взаимоотношениях руководства и главного тренера лучше спросите у них.

-До "Спартака-Приморье" после окончания игровой карьеры вы трудились в "Химках". Куда же сейчас?

-Я отдал баскетболу 28 лет. 9 лет играл за сборную России. У меня два высших образования (физкультурное и экономическое). Я свободно говорю на словенском и английском языках. В Химках я создал отдел рекламы и маркетинга, и в полных трибунах на домашних матчах БК "Химки" есть часть моего труда. Работая во Владивостоке, мне удалось познакомиться с большим количеством игроков и их агентов из Европы и США, узнать баскетбольный рынок и правила игры на нем, и пригласить в команду почти всех игроков, которых хотело руководство. У меня есть опыт, я набил немало шишек, но сейчас я полон сил и готов работать на Его Величество Баскетбол. Так что жду предложений.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта