Новости Владивосток

Владивостокцы не хотят допустить строительства жилья на территории артбатареи «Владивостокской крепости» (ФОТО)

Жильцы домов в районе Эгершельда, расположенных на улицах Станюковича, Чернышевского, Авраменко, требуют обратить внимание властей на строительство жилых домов в районе пляжа МГУ, в процессе которого, по мнению горожан, были грубо нарушены их права.

Как рассказали VL.ru члены добровольного общественного движения, требующие тщательного разбирательства по этому вопросу, с середины ноября прошлого года в районе улиц - Чернышевского-15, Станюковича-60, Авраменко-15, начался производственный цикл строительных работ. Позже, было установлено, что застройщиком жилого комплекса является - ООО «ПРОМАКФЕС». Архитектурный план застройки участка «Группа жилых домов по ул. Чернышевского» был разработан ОАО «Приморгражданпроект». Согласно плану в районе упомянутых улиц, будут построены три шестнадцатиэтажных здания с прилегающими отдельно стоящими коттеджами, вдоль береговой линии пляжа МГУ.

В настоящее время идут земляные работы. Грунт со склона отсыпается бульдозерами прямо на пляж и вывозится КАМАЗами туда же.

До начала строительства на территории пляжа МГУ располагались спортивные площадки, волейбольное поле, турники, брусья, спортивные конструкции, кабинки для переодевания.

Сейчас это всё разрушено и засыпано грунтом. Многие жители Владивостока до начала строительства пользовались пляжем МГУ. Это единственный пляж в черте города, который был популярен среди горожан, так как располагался в удобном месте. С учетом масштабов планового строительства пляж будет пребывать в разрухе более четырёх лет.

«Происходящее нас не устраивает», - заявляют горожане в письме, направленном в прокуратуру Приморского края.

Вдоль подошвы откоса пляжа МГУ, где сейчас всё засыпано грунтом, шла железнодорожная линия, которая сообщала завод «Металлист» со станцией Владивосток. Остатки погребённой железной дороги можно увидеть на (фото №6;7;8;9). Обращаем ваше внимание на соседнюю ярусную застройку коттеджей, расположенных вдоль побережья по Станюковича 48/1;/2;/3... Строительство указанных коттеджей территориально не перешло через обозначенную железную дорогу.

Как рассказал один из активистов инициативной группы, многие из подписавшихся под обращением в прокуратуру с детства помнят артиллеристскую батарею в районе Авраменко 15. Еще детьми мы ходили по лабиринтам батареи «Владивостокская крепость», которые уходят вниз на два этажа. С массой подсобных помещений, сообщающихся узкими туннелями. Вначале 80-х батарея была законсервирована, основная железная дверь - заварена, воздушные продухи засыпаны. Но и сейчас мы можем наблюдать основной вход в батарею и часть перехода.

Владивосток по праву считается одной из сильнейших морских крепостей мира. Официально он стал крепостью в 1889 году, но крупномасштабные оборонительные сооружения появились ещё 1877-1878гг. В 1899 году был разработан план сухопутной обороны. В 1900-1904 были построены основные укрепления плана. В 1904-1905гг. Наличие во Владивостоке крепости предотвратило захват Владивостока японской армией.

Согласно плану застройки «Группа жилых домов по ул. Чернышевского» одно из шестнадцатиэтажных зданий будет расположено на месте, где сейчас находится Иннокентьевская батарея.

Укрепления, создававшиеся трудом нескольких поколений русских военных инженеров в течение почти 70 лет, утратили прежнее военное значение, но являются интереснейшими историческими достопримечательностями Владивостока и его окрестностей.
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта