Новости Владивосток

Верховный суд России не удовлетворил кассации адвокатов кровавой банды Голбана

9 января 2008 года в Приморский краевой суд из Верховного Суда Российской Федерации после кассационного рассмотрения возвратилось уголовное дело в отношении Владимира Голбана, Рустама Попова, Сергея Якеля, Ивана Мигалатьева по обвинению их в совершении убийств в составе устойчивой вооруженной группы (банды), а также в совершении других преступлений.

Как сообщил сегодня пресс-секретарь Примосркого краевого суда Сергей Игнатенко, данное дело рассматривалось Приморским краевым судом с участием коллегии присяжных заседателей. 17 февраля 2006 года присяжные заседатели вынесли вердикт, которым признали доказанными большую часть предъявленных обвинений.

Присяжные признали доказанным, что участники банды в различном составе совершили:

23 мая 2000 года убийство во Владивостоке Валерия Канарёва, телохранителя предпринимателя Сергея Трифонова, которого Голбан хотел подчинить своему влиянию;

3 ноября 2000 года убийство в Спасске-Дальнем Владимира Дикуна, бывшего мужа сожительницы Голбана, который претендовал на свою долю в квартире, где она проживала;

22 марта 2002 года убийство в Иркутске предпринимателя Вагана Арутюняна, который должен был Голбану значительную сумму денег;

28 марта 2002 года убийство в Владивостоке предпринимателя Владимира Ченцова, с целью завладения его долей в совместном автомобильном бизнесе;

3 октября 2002 года убийство во Владивостоке Сергея Ахапкина, в прошлом председателя комитета по архитектуре администрации Приморского края, данное убийство было совершено за вознаграждение.

Все убийства были совершены с применением огнестрельного оружия.

На основании вердикта присяжных 3 марта 2006 года Приморский краевой суд приговорил организатора банды Владимира Голбана к пожизненному лишению свободы, остальных участников – к длительным срокам лишения свободы. Также по делу были осуждены Сергей Кутепов и Алексей Кудинов, которые не были признаны виновными в участии в банде, но были соучастниками совершения конкретных преступлений, в частности, Кудинов являлся исполнителем убийства предпринимателя Владимира Ченцова.

За три года бандиты совершили пять убийств. Их жертвами стали бизнесмен Канарёв, связанный с автобусными перевозками во Владивостоке, Дикун, которого они убили из-за квартиры, в Иркутске они застрелили из-за автомашины Арутюняна. С целью завладения долей в ООО "Экспресс", предоставляющего услуги такси во Владивостоке, преступники убили Ченцова.

11 сентября 2007 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации отменила осуждение Сергея Кутепова за незаконное хранение оружия, в остальном приговор оставила без изменения, а кассационные жалобы осужденных и их адвокатов – без удовлетворения.

В кассационном определении Верховный Суд РФ указал, что вердикт коллегии присяжных является ясным и непротиворечивым, а также, что назначенное судом наказание является справедливым, оснований для его смягчения не усматривается.

Приговор вступил в законную силу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта