Новости Владивосток

Жительница Владивостока перевела 150 тысяч рублей на счет «телефонных» мошенников

В последнее время все более распространенным видом преступления становится мошенничество с использованием сотовых телефонов. К примеру, человеку звонят на мобильный и сообщают, что его близкие в беде (попали в аварию, их похитили за долги или арестовали за совершение преступления). А для решения вопроса необходимо срочно перевести деньги на определенный банковский счет или приобрести карточки экспресс-оплаты на определенную сумму. Мошенники, занимающиеся вымогательством денег у абонентов сотовой связи под угрозой похищения детей или задержания их сотрудниками силовых ведомств (таможни, ФСБ или милиции), ловко манипулируя имеющимися у них сведениями (имя и фамилия, адрес, круг знакомств, сфера деятельности) играют на чувстве страха и требуют срочно передать им деньги.

Так, 29 декабря жительница краевого центра перевела 150 тысяч рублей на банковский счет аферистов, которые сообщили, что ее сын задержан за совершение преступления и ему грозит уголовное преследование.

Лицам, оказавшимся в подобной ситуации, советуем не впадать в панику, и прежде чем платить деньги, тщательно проверить информацию – перезвонить своим близким и в госслужбы. Именно так и поступил житель Приморья. Мошенники пытались «выудить» крупную денежную сумму у мужчины, сын которого якобы задержан сотрудниками таможни при переходе русско-китайской границы. Но афера сорвалась: мужчина не растерялся, перезвонил родственникам и выяснил, что это чистой воды провокация.

Помните: в пользу мошенников играют два фактора: страх и внезапность. Не поддавайтесь на провокации. Пусть новогодние праздники оставят у вас только радостные воспоминания.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта