Новости Владивосток

Как правильно есть и пить в новогодние праздники

Скоро мы все усядемся за новогодние столы. Обильное "праздничное питание" продлится нескольких дней - до окончания новогодних каникул. Как правильное есть и пить во время долгих праздников?

Так уж вышло, что два самых любимых наших праздника приходятся на христианские посты. Новый год, из-за разницы в старом и новом стиле, выпадает на Рождественский пост, ну а когда мы 8 марта поздравляем женщин, в это время обычно уже идет Великий пост - самый строгий в православии. Впрочем, представить россиянина, отмечающего Новый год без мяса, молока, масла, яиц и сыра (чего требует церковь) практически невозможно.

Тем из нас, кто все-таки найдет в себе силы поститься, заместитель директора НИИ питания Российской Академии наук доктор медицинских наук Александр Батурин рекомендует налегать на рыбу, растительные белки и продукты, насыщенные железом и витамином B12.
"Если человек несколько недель не употребляет животного белка, в этом нет ничего страшного, но вообще питание вегетарианцев может привести к проблемам со здоровьем из-за дефицита некоторых важных элементов. Поэтому тем, кто соблюдает пост, необходимо налегать на продукты, обогащенные железом и витамином В12, и употреблять рыбу", - заявил доктор Батурин на пресс-конференции "Интерфакса" в Москве, которая состоялась сегодня.

В первую очередь за новогодним столом необходимо ограничивать употребление жареных, жирных, острых продуктов, а также различных деликатесов. Батурин напомнил, что газированные алкогольные напитки, в первую очередь - шампанское, очень быстро всасываются организмом, что приводит к скорому опьянению. Но с этим можно бороться употребляя продукты, обогащенные крахмалом, например картофель.

Для салатов рекомендуется использовать наименее жирные заправки и добавлять поменьше майонеза, который, по мнению А.Батурина, "очень часто используют неумелые хозяйки для маскировки плохого вкуса собственных блюд".

Батурин также посоветовал ни в коем случае не морить себя голодом в течение дня 31 декабря и в районе 8 часов вечера непременно организовать "легкий поздний ужин", который предварит ночное застолье. Тем же, кто в сам праздник "перекушал", рекомендуется на следующий день произвести "дезинтоксикационную терапию" - весь день пить только чай или кефир и практически ничего не есть. Кроме того, всем нам нужно побольше двигаться и поменьше сидеть.

А вот какие рекомендации по поводу новогодней диеты дает американский журнал Forbes:
Оцените свои возможности. Иногда новогодний корпоратив на работе следует сразу за семейным обедом и завершается фуршетом с друзьями в ресторане. В течение короткого времени вы можете употребить месячную дозу необходимых калорий. Прикиньте, каким блюдом можно пожертвовать, и где поменять кусок торта на тарелочку с авокадо и дольку апельсина.

Соблюдайте правило 25%. Его придумала профессор из Бостонского университета Джоан Блейк. Правило звучит так: ешьте все что любите, но каждого блюда употребляйте ровно на четверть меньше, чем обычно. Ничего страшного, что еда останется в тарелке - это лучше, чем лишние калории и угроза сердечного приступа.

Следите за тем, что в тарелках. За последние десятилетия аппетит человека вырос, а вместе с ним увеличились и размеры порций. Как не съесть лишнего? Постарайтесь, чтобы на вашей тарелке половину пространства занимали овощи, а вторую половину продукты, содержащие белки и углеводы.

Осторожней со сладостями. Вкусный десерт - достойное завершение любого новогоднего ужина. Но одновременно это еще и большая опасность для вашего организма. Как справиться с искушением? Вы можете употреблять небольшие порции любимых тортиков и пирожков, либо лакомиться более здоровой пищей - к примеру, печеными яблоками или грушами.
Налегайте на фрукты и овощи. Это самая здоровая пища новогоднего стола, особенно овощи, являющиеся низкокалорийной едой. При выборе фруктов и овощей для вашего торжества постарайтесь остановить свое внимание на тех, что не слишком долго "путешествовали". Если какой-нибудь помидор или апельсин добирался до России из Южной Америки, он в значительной степени растерял все свои полезные свойства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта