Новости Владивосток

В самых отдаленных районах Приморье работают семейные доктора

На сегодняшний день в Приморье работают 38 офисов врачей общей практики. Два года назад семейных врачей было только 15.

Кроме того, за эти годы в амбулатории и поликлиники края пришли работать более 400 врачей и медсестер. Сегодня в первичном звене здравоохранения трудятся почти две тысячи специалистов. Станции скорой помощи, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) также пополнились новыми кадрами. За год число работников здесь выросло до 1700 человек против прежних 300.

Сегодня врачи оказывают квалифицированную медицинскую помощь жителям самых отдаленных сел Приморья, это Красный Яр, Верхний Перевал, Светлогорье и другие.

Как подчеркнули в департаменте здравоохранения края, привлечение специалистов в медицинские учреждения - результат успешной реализации национального проекта «Здоровье». Основным стимулом стали доплаты в рамках нацпроекта. Зарплата участковых врачей, педиатров, врачей общей практики выросла на 10 тысяч рублей. На 5 тысяч больше стал получать средний медперсонал, работающий с этими специалистами.

105 миллионов рублей в виде субвенций направлено на доплаты приморским врачам, медсестрам, фельдшерам скорой помощи и ФАПов. Поддержка федерального бюджета позволила увеличить зарплату здесь на 6 тысяч для врачей, на 4,2 тысячи – фельдшерам, на 3 тысячи – среднему медперсоналу.

Кроме того, приморские медики, как и другие специалисты бюджетной сферы, пользуются значительным преимуществом при решении квартирного вопроса через губернаторские программы «Квартира молодой семье» и «Социальное развитие села». Эти программы дают весомые льготы при приобретении жилья.

Добавим, что сегодня медицинских работников ждут в Анучинском и Яковлевском районах края. Местные власти готовы обеспечить специалистов собственным жильем.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта