Новости Владивосток

Следственный комитет Приморья закончил расследование уголовного дела Бориса Гельцера

Следственным управлением приморского Следственного комитета  закончено расследование уголовного дела в отношении вице-губернатора Приморья Бориса Гельцера.

Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении нескольких преступлений, предусмотренных классической для приморских чиновников статьей 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

Как установлено следствием, Гельцер, будучи вице-губернатором края, курировал вопросы социальной сферы и руководил департаментом здравоохранения, департаментом образования и науки, управлением социальной защиты населения. Помимо этого, он был назначен председателем комиссии департамента образования и науки администрации Приморья по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и на него возложена обязанности осуществления контроля за эффективностью использования бюджетных денег, направляемых на закупку продукции для госнужд.

Между тем, Гельцер, явно выходя за пределы своих полномочий, не проводил соответствующие конкурсы для определения наиболее выгодных условий заключения контракта на поставку товара для государственных нужд Приморского края. Вместо этого он заключал договоры на поставку учебно – наглядных материалов для учреждений среднего и начального образования Приморского края, компьютеров и комплектующих к ним, а также автобусов в сельские школы для перевозки школьников с предприятиями, не соответствующими требованиям контракта.

В результате преступных действий Гельцера был увеличен расход бюджетных денег, увеличена цена госзаказа, из-за чего компьютерной техники, а также автобусов для сельских школ приобретено меньше.

Его действия привели к общественно-вредным последствиям: существенному нарушению охраняемых законом интересов общества и государства. К тому же, руководитель предприятия, выполняющего госзаказ, не понес каких – либо дополнительных затрат по исполнению государственного контракта и получил необоснованное обогащение.

В отношении Гельцера избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. Сегодня уголовное дело утверждено прокурором Приморского края. Наказание за наиболее тяжкое из предъявленных Герцеру обвинений от 3 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельность.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта