Новости Владивосток

Приморская прокуратура защищает права граждан, проживающих в аварийном жилье

Анализ поступающих в прокуратуру Приморского края материалов, касающихся соблюдения прав граждан в жилищной сфере, свидетельствует о недостаточности принимаемых органами власти и местного самоуправления мер по ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда.

Многие семьи проживают в домах, которые не отвечают элементарным санитарным и техническим требованиям, в том числе безопасности и сохранения здоровья проживающих в них граждан. Органами прокуратуры Приморского края уже предъявлены в суд три иска о предоставлении жилых помещений гражданам, проживающим в ветхом и аварийном жилье.

Так, прокурор Ленинского района города Владивостока обратился в суд с иском к администрации Владивостока о предоставлении жилого помещения гражданке К., которая является нанимателем квартиры площадью 12 кв. м, непригодной для проживания, что установлено актом городской межведомственной комиссии.

Дом, в котором находится указанная квартира, построен еще в 1918 году и включён в первый этап «Программы переселения граждан города Владивостока из ветхого и аварийного жилого фонда», утвержденной решением Думы города Владивостока от 27.03.03 № 178. Однако никаких мер по расселению жильцов администрацией до сих пор не принято, чем нарушаются жилищные права истицы, 1945 года рождения, инвалида второй группы.

Прокурор города Артема обратился в суд с иском в интересах инвалида третьей группы Н. к администрации Артёмовского городского округа о предоставлении истцу благоустроенного жилья.

Проведённой прокуратурой проверкой установлено, что Н. проживал в одной из квартир дома № 6 по улице Октябрьской в городе Артёме. Указанный дом с 2004 года включен в реестр ветхих и аварийных домов, а в настоящее время снесён. Все проживавшие в доме лица, кроме Н., обеспечены жильём. Прокурор Пожарского района Приморского края обратился в суд с иском в интересах инвалида третьей группы Л. к администрации Лучегорского городского поселения о предоставлении жилого помещения.

Установлено, что инвалид проживал в ветхом деревянном доме, 1965 года постройки, который после произошедшего в марте 2007 года пожара стал непригоден для проживания. Поскольку семья истца является малоимущей, прокурор просит суд обязать ответчика предоставить благоустроенное жилое помещение по установленной норме.

Исковые заявления приняты к производству суда; до настоящего времени не рассмотрены.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта