Новости Владивосток

В 2008 году в Приморье будут расти зарплаты и пенсии, а не тарифы

Сегодня, 24 декабря, встречаясь с журналистами, губернатор Приморья Сергей Дарькин отметил две очень важных социальных новости: с 1 февраля краевым бюджетникам будет на 20% повышена зарплата, кроме того, ожидается очередное повышение пенсий. Со стороны администрации края Сергей Дарькин пообещал контроль за уровнем цен в наступающем году. Дарькин подчеркнул, что, хотя инфляция по Приморскому краю и так в среднем ниже, чем по стране, не планируется выход за 10%. Предполагаемый рост тарифов в 2008 году также составит 10%. В целом губернатор охарактеризовал прошедшее в Москве заседание Госсовета, с которого на днях вернулся, как «очень живое, эффективное и очень нужное».

В Москве губернатор Приморья принял участие в работе Морской коллегии, с которой обсудил два очень важных вопроса: экологию и безопасность на море. По словам Дарькина, именно эти направления будут в ближайшее время серьезно рассмотрены государством, и им будет уделяться куда больше внимания, чем сейчас. В России будут построены специальные суда для очистки воды, будут ужесточены требования по страховке: старые ветхие суда будут застрахованы в обязательном порядке. Кроме того, в ходе заседания Морской коллегии поднимался вопрос объединения портов.

Сергей Дарькин также участвовал в совещании Министерства транспорта. На нем речь шла о создании государственного пароходства, которое свяжет Приморье, Курилы и Камчатку, обеспечив надежную связь и грузооборот. губернатор выразил надежду, что пароходство будет создано и окончательно зафиксировано уже в следующем году, что позволит увеличить количество рабочих мест для молодежи Дальнего Востока. Кроме того, губернатор назвал новый закон о рыболовстве «очень хорошим», отметив, правда, что пока ему непонятно, как будет работать рыбная биржа, предложенная главой ведомства Андреем Крайним.

Губернатор пообещал, что топлива в крае для прохождения отопительного сезона вполне достаточно. Сейчас все службы обеспечения работают по графику. У губернатора запланирована встреча с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом, на которой будет обсуждена реализация всех проектов. Приморье – единственный регион, в котором энергопотребление росло последние 6 лет на 2,5% каждый год. Дарькин пообещал окружить Владивосток и Находку новыми энергетическими комплексами.

Во Владивостоке появится 5 новых пунктов льготной выдачи лекарственных средств для особо тяжелых больных, например, онкологических. Произойдет это в связи с увеличением с нового года лекарственного обеспечения льготникам. По словам губернатора, денег на медицину сейчас не хватает, но дополнительные средства «нам обязательно добавят». Прозвучала и еще одна радостная весть: впервые за последние 15 лет в Приморском крае рождаемость превысила смертность. Губернатор отметил, что в течении двух ближайших лет задача администрации сделать так, чтобы население края пошло в рост – пока сальдо не в нашу пользу из-за отъезда населения.

Иллюстрация - VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта