Новости Владивосток

Книга о дальневосточной литературе увидит свет во Владивостоке

25 декабря в 18:00 в музее им. В.К. Арсеньева, по адресу Светланская 20 (вход со стороны Алеутской), состоится презентация книги известного дальневосточного критика Александра Лобычева. В книге литература Дальнего Востока с 20-х годов прошлого века и до начала нынешнего представлена в лицах.

В издании представлены увлекательные сюжеты, посвященные литературе Дальнего Востока с 20-х годов прошлого века и до начала нынешнего. Среди героев - крупнейшие фигуры русского литературного зарубежья - Арсений Несмелов, Лариса Андерсен, Юрий и Валерий Янковские.

В сборник вошли литературные портреты современных российских писателей и эссе о знаменитых писателях Японии. Организаторы: Издательство «Рубеж» и музей им. В.К. Арсеньева.

Александр Лобычев:

«Если уж говорить о более глубоких источниках эстетической, художественной, а в итоге, - общекультурной жизни Приморья, то они скрыты в географии, истории, в самом пограничном существовании Владивостока на перекрестье материка и океана, запада и востока, где будущее стремительно, как бы с ускорением, становится настоящим. На рубеже национальных миров возникают не только войны, но и уникальные явления культуры. Может быть, прозвучит излишне категорично, но во Владивостоке русская культура способна сохраниться только в диалоге с восточными традициями. И это не ситуация безвыходности, а шанс для расцвета. Коль уж кардинальные преобразования неизбежны, то синтез культур – лучший из вариантов. Да и потом, поздновато глубокомысленно рассуждать – хорошо это или плохо, патриотично или нет, все уже в процессе. На эстетическом и философском уровне это более всего ощутимо именно в живописи и поэзии».

Из статьи «Панты на меду, или культурный ландшафт Приморья»


Биография автора:

Родился в байкальском поселке Выдрино в Бурятии. В 1983 году закончил филологический факультет Дальневосточного государственного университета. Работал редактором в Дальневосточном книжном издательстве, занимался художественной прозой и поэзией. С начала девяностых годов был главным редактором издательства «Уссури», затем сотрудником частной радиостанции. В настоящее время – арт-директор галереи «PORTMAY». Заместитель главного редактора Тихоокеанского альманаха «Рубеж», член Русского PEN-центра. Постоянный автор журнала «Дальний Восток» и альманаха «Рубеж».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта