Новости Владивосток

Кризис с бланками ПТС может продлиться до Нового года

Во Владивостоке сложилась кризисная ситуация с бланками ПТС. Сейчас на таможенных постах из-за отсутствия бланков скопилось более 12 000 автомобилей. Между тем, Гознак отправит во Владивосток столь необходимые бланки не ранее 21 декабря, соответственно, выдача их начнется не раньше 26 декабря, и это только в лучшем случае. Иначе после 1 января, вдобавок к оплате за нахождение автомобиля на складе временного хранения – а это около 1000 рублей в сутки – владельцам машин придется оплачивать и стандарт ЕВРО-3.

Пресс-служба ДВТУ сообщала, что заявки на бланки в Пермскую фабрику Гознака, где их сейчас печатают, были направлены вовремя, и только руководство фабрики виновато в том, что бланков не оказалось вовремя. Между тем, как утверждают очевидцы. в соседней Находке, где бланки имеют то же происхождение, что в краевом центре, они и не думают заканчиваться. Автовладельцы недоумевают, почему бланки из соседнего города нельзя было перенаправить во Владивосток, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.

Первые сигналы о кризисе с ПТС прошли еще в начале декабря, 7 числа. С тех пор на форуме самого популярного автомобильного сайта региона - Drom.ru - ежедневно появлялись свидетельства пострадавших автовладельцев, которые были не в состоянии получить свои автомобили. Каждую неделю, начиная с 7 числа, оперативные дежурные обещают: «Бланки прибудут в начале следующей недели, тогда же и начнется выдача». До сих пор выдача так и не началась, несмотря на то, что вчера прошло дезинформационное сообщение о том, что бланки все-таки поступили.

Смуту в общий поток вносили сообщения на форуме о том, что бланки поступили, но в ограниченном количестве – 3000 экземпляров и только «для своих». Позже нашлись «свидетели» того, как за бланки просили сначала три, а после и восемь тысяч рублей. В управлении ДВТУ VL.ru прокомментировали ситуацию так: «Ничего об этом не слышали. С подобными заявлениями граждане к оперативным дежурным не обращались». Справедливости ради стоит отметить, что и авторы подобных сообщений на форуме не нашли поддержки среди остальных пользователей.

Забрать автомобиль из накопителя и растаможить его можно и без оформленного ПТС, но в таком случае довозить его до стоянки придется на грузовике, а никаких сделок с ним – например, продать – провести не получится. Благодаря автотранспортерам около 4 200 автовладельцев воспользовались такой возможностью, и теперь их автомобили коротают время до Нового года на автостоянках и парковках. За которые, кстати, тоже приходится платить – начиная с 70 рублей.

К слову, в случае, если автомобиль находится в накопителе на таможне по вине третьей организации, оплату должна производить она, а с самого автовладельца взимается около 40 рублей. Если в отсутствии бланков повинна, как сообщили в ДВТУ, Пермская фабрика Гознака, то, следуя букве закона, возможно, имеет смысл переложить ответственность, как и денежные выплаты, на нее.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта