Новости Владивосток

Заместитель Шойгу Александр Чуприян: «Эта страна создана для МЧС!»

Сегодня, 13 декабря, в рамках Регионального сбора по подведению итогов деятельности Дальневосточной подсистемы РС ЧС прошло пленарное заседание с участием заместителя министра МЧС Александра Чуприяна. На заседании были подведены основные итоги деятельности Дальневосточного регионального центра МЧС и озвучены планы на следующий год. Не закрывая глаза на актуальные проблемы, Чуприян пожелал нашим спасателям стать лучшими в стране. Кроме того, замминистра лишний раз подчеркнул важность системы оповещения населения о ЧС в свете прогнозов ученых о возможном на Дальнем Востоке землетрясении силой до 10 баллов.

Всего за прошлый год спасателями было совершено около 16 000 выездов, было спасено приблизительно 8 500 человек в ДТП, ликвидировано свыше 20 000 пожаров, что сохранило 7 500 жизней и имущества на три миллиарда рублей. Произошло это в том числе и потому, что свыше 90% пожарных получили квалификацию «спасатель». На 20% снизилась смертность на воде, однако до сих пор сложная ситуация с регистрацией маломерных судов, из-за которых было зафиксировано более 500 правонарушений.

Дальневосточная авиабаза в текущем году была признана лучшей в стране. Начальником дальневосточного регионального центра МЧС Юрием Нарышкиным была особо отмечена роль авиации в ликвидации последствий наводнения в Амурской области и землетрясения в Невельске. В текущем году дальневосточные спасатели провели более 1000 учений, что позволяет назвать 2007-ой годом совершенствования мероприятий, направленных на предупреждение и устранение чрезвычайных ситуаций.

Всего в 2007 году на Дальнем Востоке зафиксировано 177 чрезвычайных ситуаций: 148 технологических, 28 природных и 1 биологическое. По сравнению с прошлым годом их количество снизилось на 14%, а число погибших – на 19%. Силами МЧС спасено 1033 человека. Продвигается работа и по созданию соответствующей законодательной базы для полноценной работы МЧС в регионе.

Подводя итоги заседания, Александр Чуприян вспомнил шутку Михаила Жванецкого: «Россия – страна, созданная для МЧС», заметив, что их ведомство без работы не останется никогда. Он еще раз напомнил о важности системы оповещения населения о ЧС: по прогнозам ученых из РАН, на Дальнем Востоке стоит ожидать землетрясения силой до 10 баллов. Отвечая на вопрос о значении регионального центра, Чуприян заметил, что искусственно в МЧС ничего не создается, и если что-то появляется, значит, это нужно обществу.

На фото - Александр Чуприян.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта