Новости Владивосток

Виктор Черепков о выборах, судах и прокуратуре (ОПРОС)

Выборы в госдуму и думу Владивостока завершились десять дней назад. Официальные результаты озвучены, мандаты поделены. После такого волеизъявления у многих приморцев осталось неоднозначное впечатление. Не в последнюю очередь «благодаря» полному отстранению от выборов Виктора Черепкова: скандальному снятию с выборов в городскую думу и самоотводу с выборов в российский парламент. Журналист VL.ru встретился с бывшим мэром и бывшим депутатом Черепковым, чтобы получить комментарий «от первого лица».

- Виктор Иванович, так почему же вы добровольно отказались от участия в выборах в госдуму, сняли свою кандидатуру из списка семигинских «Патриотов России»? Ведь ваши шансы были достаточно высоки.

- Госдума народных депутатов на сегодня утратила свое доверие. В чем смысл госдумы? Через честных депутатов люди, избиратели формируют свою систему власти, устраивающую и Россию, и остальной мир. Именно народные депутаты принимают законы в интересах общества. Сегодня эта система приватизирована. И началась приватизация власти с Дальнего Востока: Черепков и Наздратенко – это всего лишь два клинка в руках двух сторон.

Посмотрите, ведь власть выстроила выборы под себя. Малоимущих сразу оттерли в сторону избирательным залогом. Все партии, которые уже в госдуме, имеют преимущество: им не надо вносить залога, они имеют представителей в избиркомах. Потом этот порог в 7% - разве это народовластие? Даже если 0,25% избирателей проголосовали за кого-то, они должны иметь своего депутата. Вот аграрии получили 4% - это 16 депутатов, но их в думе нет. Все перекрыто уже на стадии выборов: одномандатники запрещены, потому что торговля местами в партсписках стала выгодным бизнесом. Партии продают мандаты за 3,5 миллиона долларов, и это ни для кого не секрет. И они же борются с коррупцией!

Взять, к примеру, того же Кондратова – если он станет депутатом от «Единой России», какие он законы будет принимать?

За последние 4 года нам, независимым депутатам, не удалось провести ни одного закона, даже объединяясь с коммунистами, которые и есть сегодня в госдуме настоящая оппозиция и настоящие демократы. Все блокирует «Единая Россия».

Поэтому, когда ко мне пришел Семигин и предложил объединиться, я согласился. У меня есть имя, воля, устремленность, у меня есть партия в 230 000 соратников, а у него есть деньги на выборы. Но позже я понял, что эти «Патриоты России» - это баржа, на которую всех патриотов соберут и утопят в декабрьских выборах. Поэтому я отказался.

Сегодня власть не у народа. Те, кто голосовал за коммунистов, - вот это народ. А «Единая Россия» и ЛДПР – это административный ресурс и система голосования «ручеек».

- Виктор Иванович, а как на сегодня обстоит дело с вашим снятием с выборов в городскую думу? Будет ли обжалование в суде?

- Разумеется. Митинги на сегодня – бесполезный метод: власть посмотрит на мерзнущих людей и покрутит пальцем у виска. Сегодня у меня другие методы, тихие, но надежные. Шума нет, но аресты идут один за другим, и земля горит под ногами. И по моему снятию тоже будет уголовное дело, некоторые судьи и прокуроры сядут на скамью подсудимых. Я выигрывал самые разные суды, и у президента России, но ни одного дела я не выиграл в Ленинском суде, потому что там прейскурант. За 20 минут до окончания заседания судью отозвала зампредседателя суда, та позвала прокурора, и вернулись они уже не свои. (прим. автора – бессменным председателем Ленинского суда Владивостока уже 20 лет является Николай Кучинский).

Сейчас моя задача – уголовное дело против тех, кто снял меня ночью по поддельному постановлению суда. Какой у меня может быть перерасход средств – у меня всегда был недорасход. За одну статью «Новостям» были переведены деньги, «Центру репутационных технологий», а мне говорят, что это не редакция «Новостей». А кто тогда редакция – неизвестно. Для всех, кто давал предвыборную рекламу, «Центр репутационных технологий» - это редакция газеты «Ежедневные Новости», и там, и там Суханов, и только для Черепкова это разные вещи.

- Виктор Иванович, сейчас, после выборов в парламенты для Владивостока очень актуальна тема выборов мэра. Есть информация, что городская дума, где преобладают «единороссы», может изменить устав города так, чтобы мэр назначался из числа гордепутатов. Что вы думаете об этом?

- Да, такой вариант возможен. Прошлому созыву городской думы, где было достаточно депутатов «Свободы и народовластия», была поставлена задача блокировать такой вариант, и он с задачей справился, как ни относись к нему.

Сейчас, если мэр Владивостока все-таки будет честно избираться, а не назначаться, я стопроцентно пойду на эти выборы. Потому что не могу предавать дело и людей, которые со мной. По закону устав города принят на референдуме и его не имеет права изменять городская дума. Но когда прокуратура не надзирает за законом, а суды действуют по прейскуранту, во Владивостоке возможен любой беспредел. К сожалению, на этих выборах прокуратура края показала абсолютную беззубость.

Голосование

Как Вы думаете, какая ветвь власти хуже всего справляется со своими обязанностями?

Законодательная
3.6%
10
Исполнительная
5.8%
16
Судебная
9.5%
26
Все в равной степени справляются, замечена позитивная динамика
0.7%
2
Все в равной степени не справляются, изменений к лучшему нет
80.4%
221

Всего проголосовало 275 человек


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта