Новости Владивосток

Жители Владивостока не намерены спускать «дело Гамидова» на тормозах

В воскресенье, 9 декабря, должен был состояться городской митинг по нашумевшему «делу Гамидова». Несмотря на то, что официальный митинг был запрещен, простую встречу жителей Владивостока у Триумфальной арки никто запретить не мог. Недовольные слишком мягким, на их взгляд, приговором, вынесенным Ленинским судом уроженцу Кавказа Немату Гамидову горожане собрались, чтобы обсудить текущую ситуацию с правосудием во Владивостоке в тех случаях, когда оно касается национального вопроса.

Несмотря на исключительно мирный характер всего происходившего – возле ДКЖД по воскресеньям или в сквере Суханова по пятницам собирается гораздо больше людей – без вмешательства правоохранительных органов не обошлось. Прибывший на место чуть раньше запланированного начала встречи – в 10:45 – корр. VL.ru увидел лишь расхаживающих взад и вперед сотрудников милиции. Как выяснилось позже, среди них присутствовал и начальник криминальной милиции Владивостока по Ленинскому району.

Напомним, митинг, заявку на который подала организация «Русский клуб», был сначала разрешен, а после запрещен, что называется, задним числом – выяснилось, что на момент подачи документов организация не была официально зарегистрирована. Каким образом в таком случае митинг мог быть поначалу разрешен, до сих пор остается загадкой. Однако, в комментариях к новости на VL.ru читатели выступили с инициативой все-таки провести встречу.

Фактически собрание началось в 11:20. Без помех собравшиеся – немногим больше 10 человек – говорили недолго. Уже через 10 минут те самые милиционеры подошли к нашей группе поинтересоваться, с какой целью мы собрались. Так как ничего предосудительного собравшиеся не совершили, сотрудник правоохранительных органов сказал: «Если вы здесь просто стоите, то и мы с вами просто постоим». Так и вышло.

Между тем, обсуждались действительно важные вопросы. Почему во Владивостоке успешно действуют многие национальные общины, которые помогают своим согражданам в сложных ситуациях, чего не скажешь о русских? Почему судья Павлов так оперативно пересмотрел материалы дела, в котором исключительно вовремя появилась версия с «состоянием аффекта»? Почему в прочих городах – Москве, Петербурге, Туве, Воронеже и других – разрешения на аналогичные митинги не были аннулированы в самый последний момент? Почему правосудие зачастую становится на сторону россиян, а не русских – за примерами далеко ходить не надо.

В конце концов, собравшиеся договорились, что митинг будет проведен, на этот раз - по заявке от физического лица. В роли организатора выступила главный инициатор встречи Ольга Королева, нашлись и помощники, которые должны будут отвечать за безопасность и медицину. Обсудили и средства оповещения населения, предварительно остановившись на интернет-медиа и стикерах. Многих возмутила статья недавняя статья в «Комсомольской правде», которая, по мнению собравшихся, носит многие признаки заказной. Убитый в ней выставлен пьяным дебоширом, которому мерещится монтировка в руках, а Немат Гамидов предстает оскорбленным «гордым сыном гор». Интересно, что ранее газета выступала с прямо противоположной позицией.

Обменявшись телефонами, участники встречи собрались расходиться. Некоторым удалось это сделать только после того, как сотрудники милиции проверили их документы и переписали паспортные данные.

Фото с места событий - здесь.


VL.ru следит за развитием событий.
Фото Немата Гамидова - ОТВ-Прим.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта