Новости Владивосток

В Шкотовском районе Приморья лесная мафия поджигает дома работников природоохраны

Сегодня ночью в селе Новая Москва был совершен новый поджог подворья сотрудника WWF России Юрия Берсенева. Это уже второе по счету преступление такого рода в отношении работника природоохраны, являющегося координатором проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. Напомним, что в ночь с 19 на 20 ноября в селе Новая Москва его дом уже был подожжен.

Тогда дом полностью выгорел изнутри со всем имуществом. Теперь же огнем уничтожены стройматериалы, сложенные во дворе – 18 кубометров леса, а также привезенные для нового строительства пластиковые окна и другой инвентарь.

Как и прежде, WWF связывает это преступление с ведущимися в районе рубками леса и попытками общественности добиться соблюдения режима защитных лесов в зоне санитарной охраны ключевого для водоснабжения Владивостока водозабора - Шкотовского. Согласно Лесному кодексу, лес здесь может рубиться «только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений». В реальности же рубки ухода, проводимые в этом густонаселенном районе южного Приморья, по своей интенсивности стали аналогом рубок главного пользования в малообжитых северных районах края.

В ситуации, когда власть, несмотря на многочисленные обращения жителей Центральненского поселения, «закрывает глаз» на имеющиеся нарушения природоохранного законодательства, лесная мафия объявила открытую войну всем, кто хотя бы как-то пытается остановить беспредел: природоохранникам, местным жителям, журналистам.

Как сообщает пресс-секретарь WWF России, Амурский филиал Елена Старостина, у активных общественников – поджигают постройки, угрожают расправой. Журналиста, написавшего правду, привлекают к суду. А сейчас к судебной ответственности за нарушение «чести и достоинства» ранее судимого лесничего А.Д. Малыка, главного контролера ведущихся рубок, привлекают и всех членов инициативной группы.

Безнаказанность порождает другое преступление, еще более тяжкое. В мае этого года дважды поджигали подворье бывшего майора милиции, активного участника сельской инициативной группы. Преступления – не раскрыты. Не было соответствующей реакции на поджог дома Ю. Берсенева. В результате, спустя 2 недели – повторный поджег. Без должного внимания осталось и заявление в милицию о создании аварийной ситуации с автомобилем Д.Смирнова, едва не закончившейся гибелью людей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта