Новости Владивосток

Приморская прокуратура следит за исполнением трудового законодательства

В прокуратуре Приморского края состоялось расширенное заседание коллегии, посвящённое вопросам состояния надзора за исполнением трудового законодательства.

В соответствии с планом работы прокуратуры края во втором полугодии текущего года организованы и проведены проверки соблюдения законодательства об охране труда и исполнения трудового законодательства.

Материалы прокурорских проверок свидетельствуют о том, что положение с реализацией конституционного права граждан на безопасные условия труда не отвечает предъявляемым требованиям. Уровень травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях и в организациях всех форм собственности продолжает оставаться высоким.

В ходе проверки выявлено 160 нарушений правил охраны труда, в том числе пять незаконных правовых актов, внесено 80 представлений об устранении нарушений, объявлено 19 предостережений. По постановлениям прокуроров городов и районов края к административной ответственности привлечены 48 нарушителей трудовых прав граждан. Проверка исполнения трудового законодательства, в том числе в части соблюдения прав граждан на оплату труда, показала, что и в указанной сфере допускаются многочисленные нарушения.

В результате проведенной проверки прокурорами городов и районов края выявлено 512 нарушений трудового законодательства, в том числе 28 незаконных правовых актов, внесено 110 представлений об устранении нарушений, объявлено семь предостережений. На основании постановлений прокуроров городов и районов края к административной ответственности по части первой статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечены за 85 нарушителей трудовых прав граждан.

В интересах работников прокурорами направлено в суд 5.490 заявлений на сумму 42 миллиона 461 тысяча рублей, из них удовлетворено 4.150 заявлений на сумму 30 миллионов 625 тысяч рублей, а также прекращено производство в связи с добровольным удовлетворением заявленных прокурором требований по 2.213 делам на сумму 11 миллионов 850 тысяч рублей.

Мерами прокурорского реагирования удалось сократить задолженность по заработной плате, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, на 24 миллиона рублей. В принятом коллегией решении дана оценка работе органов прокуратуры края и определены задачи по улучшению организации надзорной деятельности и повышению её результативности.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта