Новости Владивосток

Юристы Владивостока предложили Дарькину антикоррупционный закон (ФОТО)

Сегодня, 5 декабря, во Владивостоке прошла презентация научного сборника «Государственная политика России в сфере противодействия коррупции». Его авторы, юристы Владивостока, в ходе презентации сообщили, что ими был подготовлен проект регионального антикоррупционного закона. Проект уже направлен губернатору Приморья Сергею Дарькину, и авторы рассчитывают получить ответ уже к середине января. Возлагая определенные надежды на обещанный федеральный закон «О коррупции», они не умаляют значимость созданного ими проекта, создающего в АПК новый институт, обладающий многими инструментами для предупреждения коррупции.

Проект закона на 17 страницах был отправлен губернатору, и, как ожидается, он окажется у него на столе как раз к 9 декабря – Дню борьбы с коррупцией. Через определенные законодательством 30 дней проект уже может быть представлен на рассмотрение в Законодательное собрание. Подобные региональные законопроекты уже действуют во многих регионах РФ, первый был принят в Татарстане.

Авторы книги Евгений Рябов, Олег Хренков и Александр Сухаренко пояснили, что суть законопроекта не в том, чтобы ограничивать коррупцию силовыми методами. Его предназначение в том, чтобы создать новый институт, оснащенный инструментами для предупреждения коррупции. Таким образом, можно сравнить ситуацию, в которой чиновник следит за соблюдением коррупционного законодательства в своем ведомстве со службой внутренней безопасности в УВД.

В книгу также вошел специально подготовленный Атлас распространенности коррупции в субъектах ДВФО. По коэффициенту взяточничества Владивосток находится на среднем уровне – на 100 000 тысяч населения у нас приходится 7 зафиксированных преступлений в год. По количеству коррупционных нарушений Владивосток отмечен в атласе как город с высоким уровнем коррупции.

Авторы атласа отметили, что зафиксированные случаи не являются зеркальным отображением истинной ситуации, так как коррупция (особенно, взяточничество) – явление, при котором пострадавшая сторона практически отсутствует. Поэтому и нужен новый институт, направленный на предупреждение коррупции, вооруженный узаконенными инструментами: по Владивостоку, согласно опросам, ежегодно взятки дают до 200 тысяч человек. Во всем мире региональные антикоррупционные законы работают эффективно, правда, естественно не с первого же года создания нового правового института.

Учитывая опыт взаимодействия авторов с Законодательным собранием и Администрацией края, а также отмеченную ими заинтересованность чиновников в подобном проекте, можно надеяться, что уже к середине следующего года соответствующий закон будет принят.

Сборник "Гос. политика России в сфере противодействия коррупции" — newsvl.ru Александр Сухаренко — newsvl.ru
Сборник "Гос. политика России в сфере противодействия коррупции" — newsvl.ru Александр Сухаренко — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта